PENERAPAN PEMBELAJARAN REFLEKTIF DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MINDFUL PARENTING IBU DI DESA WANAJAYA - Elsa Farhana, - (2020)
Penelitian ini diangkat dari permasalahan ibu dalam pengasuhan yang dianggap sebagai kegiatan yang menyenangkan sekaligus melelahkan serta tak jarang para ibu pun sulit untuk mengontrol emosi negatif. Dari kesulitan untuk mengontrol emosi negatif tersebut kemudian menjadi penyebab terjadinya stres dan kekerasan dalam pengasuhan. Maka dari itu diperlukan sebuah program pengasuhan yang dapat membantu ibu dalam mengasuh anak, salah satu caranya yakni dengan membelajarkan keterampilan mindful parenting melalui pembelajaran reflektif. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan disain nonequivalent pretest dan postest. Sampel dalam penelitian ini adalah terdiri dari 20 ibu di desa Wanajaya,yang mana 10 ibu untuk kelompok intervensi, dan 10 ibu untuk kelompok pembanding dengan pengambilan sampel melalui teknik nonrandom sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala keterampilan mindful parenting serta wawancara digunakan sebagai data pendukung. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu uji wilcoxon signed rank test. Berdasarkan hasil uji empiris terhadap penerapan pembelajaran reflektif menunjukkan bahwa program ini efektif untuk meningkatkan beberapa aspek keterampilan mindful parenting, kecuali untuk aspek penerimaan diri dan anak tanpa penghakiman serta pengaturan diri dalam hubungan pengasuhan. Rekomendasi penelitian ini ditujukkan kepada Program Studi Psikologi Pendidikan, pendamping sosial, dan peneliti selanjutnya. This research appointed from the problems of mothers in parenting that are considered as fun activities as well as tiring and not infrequently the mothers also find it difficult to control negative emotions. From the inability to control negative emotions then becomes the cause of stress and violence in parenting. Therefore, we need a parenting program that can help mothers in caring for children, one of the ways is by learning mindful parenting skills through reflective learning This method has been used is a quasi-experimental with nonequivalents pre-test and post-test design. The sample in this study consisted of 20 mothers in Wanajaya village, of which 10 mothers were for the intervention group, and 10 mothers for the comparison group by sampling through nonrandom sampling techniques. The data was collected by mindful parenting skill scale and interviews are used as supporting data. The data analysis technique used is the wilcoxon signed rank test. Based on the results of empirical tests on reflective learning show that this program is effective in improving several aspects of mindful parenting skills, except for aspects of nonjudgemental acceptance of self and child, and self regulation in the parenting relationship. The recommendations of this study are addressed to the Educational Psychology Program, social companion, and further researchers as well.