ANALISIS PERBANDINGAN PEMBELIAN TIKET PERSIB SECARA ONLINE DAN OFFLINE - Samy Fauzan Gelby, - (2018)
Seiring berkembangnya industri sepakbola, maka bermunculan inovasi klub sepakbola modern. inovasi yang dilakukan diantaranya, penjualan tiket yang dilakukan secara online maupun offline. Persib Bandung adalah tim yang sudah memulai penjualan tiket secara online dan offline sejak tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pembelian tiket Persib secara online dan offline. Dan untuk mengetahui apakah terdapat perbandingan antara Pembelian tiket Persib secara online dan offline menurut Member Persib di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, dengan jumlah sampel 100 untuk pembeli tiket online dan 97 untuk pembeli tiket offline. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Mann-Whitney U-Test dengan menggunakan software SPSS. Hasil output analisis uji mann-whitney u-test, menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelian tiket Persib secara online dan offline. Pembelian tiket persib secara online dinilai lebih unggul oleh member Persib di Kota Bandung. Keunggulan tiket online menurut Member Persib adalah pada indikator metode pembayaran, umumnya mereka merasa nyaman dan aman saat melakukan pembelian tiket secara online. Diharapkan kedepannya perusahaan dapat meningkatkan kualitas pelayanan penjualan tiket Persib secara online dan offline, khususnya agar pembelian tiket online dan offline dibatasi bagi setiap membernya, sehingga penjualan tiket bisa merata. ;---Along With the development of the football industry, modern football club innovations have sprung up. innovations made include, ticket sales conducted online and offline. Persib Bandung is a team that has started ticket sales online and offline since 2017. This research aims to find out an overview of Persib ticket purchases online and offline. And to find out whether there is a comparison between Persib ticket purchases online and offline according to Persib Members in the City of Bandung. The method used in this study is descriptive and verification, with a sample of 100 for online ticket buyers and 97 for offline ticket buyers. The analysis technique used is the Mann-Whitney U-Test analysis using SPSS software. The output of the analysis of the Mann- Whitney U-Test test shows that there is a significant difference between the purchase of Persib tickets online and offline. Purchasing online Persib tickets is considered superior by Persib members in the city of Bandung. The advantage of online tickets according to Persib Members is on payment method indicators, generally they feel comfortable and safe when making ticket purchases online. It is expected that in the future the company will be able to improve the quality of Persib ticket sales services online and offline, especially so that online and offline ticket purchases are limited to each member, so ticket sales can be evenly distributed.