PENGARUH PERAN MUSEUM PENDIDIKAN NASIONAL (MUPENAS) UPI SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP TINGKAT BERPIKIR KRONOLOGIS MAHASISWA PENDIDIKAN SEJARAH UPI ANGKATAN 2015 (Studi Korelasional pada Konten Sejarah Pendidikan Indonesia) - Masyithoh Nurul Haq, - (2018)
In the midst of the issue of national disintegration, history needs to be present to strengthen as a reinforcement of national character. All the learning history elements become attention, one of which is a historical museum that is rich in national information. The historical museum is required used to develop the historical thinking ability to be wiser in facing the problem. Therefore, the researcher needs to take the research that aims to find out the influence of Mupenas UPI as historical sources of Indonesian education. The research method uses correlational study. Respondents were 76 students of the UPI historical education department 2015. Collecting data were obtained through questionnaires on the role of Mupenas UPI as learning resources and chronological thinking tests on 52 samples selected based on purposive sampling. Hypothesis testing by using Spearman correlation test and linear regression test. Data results obtained the equation of the regression formula Ŷ = 33,778 + 14,667X and the coefficient is 0,101, it is known that there is a relationship between two variables, with a very weak category. Calculation of the coefficient of determination shows that the effect is only at 1.4%. Based on the significance test obtained that t count < t table. Therefore it can be concluded that H0, namely "there is no significant influence between the role of Mupenas UPI as learning to chronological visitors", acceptable.;---Di tengah isu disintegrasi bangsa, sejarah perlu kembali hadir memperkuat perannya sebagai penguat karakter bangsa. Semua elemen sumber belajar sejarah menjadi sorotan, salah satunya adalah museum sejarah yang kaya akan informasi kebangsaan. Museum sejarah dituntut untuk turut mengembangkan kemampuan-kemampuan berpikir historis pengunjung agar lebih bijak menghadapi masalah tersebut. Oleh karena itu, peneliti merasa perlu untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran Mupenas UPI sebagai sumber sejarah terhadap tingkat berpikir kronologis pengunjung pada konten sejarah pendidikan Indonesia. Metode penelitian menggunakan studi korelasional. Responden adalah 76 mahasiswa Pendidikan Sejarah UPI angkatan 2015. Data diperoleh melalui penyebaran angket peran Mupenas UPI sebagai sumber belajar dan tes berpikir kronologis terhadap 52 sampel yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan uji korelasi Spearman dan uji regresi linear. Dari hasil data, diperoleh persamaan regresi Ŷ = 33,778 + 14,667X dan koefisien korelasi sebesar 0.101, diketahui terdapat hubungan antara dua variabel, tapi berada pada kategori sangat lemah. Perhitungan koefisien determinasi menunjukan bahwa pengaruh tersebut hanya sebesar 1,4 %. Berdasarkan uji keberartian diperoleh bahwa thitung < ttabel. Dengan demikian diperoleh simpulan bahwa H0 yaitu "tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara peran Mupenas UPI sebagai sumber belajar terhadap tingkat berpikir kronologis pengunjung", dapat diterima.