PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI ADE BUSANA LEMBANG - Putri, Evianty Rahmawan (2013)
ABSTRAK Evianty Rahmawan Putri (0608090), "Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada ADE BUSANA Lembang", dibawah bimbingan Dr.Kusnendi,M.S., dan Askolani, SE., MM. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan ADE BUSANA Lembang yang ditandai dengan hasil penilaian prestasi kerja karyawan yang tidak mencapai target dan cenderung menurung. Permasalahan seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan ADE BUSANA Lembang . Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi. Jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survey explanatory. Variabel bebas (X) di penelitian ini adalah kompetensi yang terdiri dari kompetensi berprestasi dan bertindak (X1), kompetensi melayani (X2), kompetensi memimpin (X3),kompetensi mengelola (X4), kompetensi berpikir (X5), kompetensi kepribadian efektif (X6) dan variabel motivasi (X7) sedangkan variabel terikat (Y) adalah kinerja. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah angket, penyebaran angket dilaksanakan pada karyawan bagian produksi ADE BUSANA Lembang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling, jumlah responden sebanyak 98 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan koefisien jalur, koefisien determinasi, uji F, dan uji t untuk melihat hubungan parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada ADE BUSANA Lembang. Besarnya pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 88,7% dan sisanya 10,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Kata Kunci: Kompetensi, Motivasi, Kinerja Karyawan. ABSTRACT Evianty Rahmawan Putri (0608090), "The Influence Of Competency and Motivation Towards The Work Performance of Employees in ADE BUSANA Lembang under the supervision of Dr.Kusnendi, M.S. and Askolani, SE., MM." The problem investigated in this study is the low work performance of employees in ADE Busana Lembang indicated by the assessment of work performance of employees who do not achieve the target and tend to decent. This kind of problem will become an obstacle for achieving the purpose of ADE Busana Lembang. Therefore, this problem should be solved immediately. The study uses descriptive and verificative research with survey explanatory research methods. The independent variable (X) is competency which is divided into six area of achievement and action competency (X1), helping and human service competency (X2), the impact and influence competency (X3), managerial competency (X4), cognitive competency (X5), personal effectiveness (X6 ) and the motivation variable (X7) while the dependent variable (Y) is the performance. The instrument applied in this study was a distributing questionnaire of 98 respondents. The sampling technique used was random sampling technique. The study using bipolar linear regression analysis determination coefficient (r square), Hypothesis testing uses F-test to see the simultaneous influence and t-test to see partial influence. The result shows that competency and motivation significantly influence work performance of employees in ADE BUSANA Lembang. The influence of competency and motivation towards work performance of employees is about eighty eight coma seven percent and the rest ten coma three percent is influenced by another factors that is not investigated by researcher. Keywords:Competency, Motivation, Work performance.