PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENGETAHUI KREATIVITAS PRODUK PESERTA DIDIK PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN PENGOLAHAN SUSU DI SMKN 1 PACET - Indah Iriyani, - (2020)
Pada era distruptif teknologi 4.0, pendidikan mempunyai peranan penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang unggul, terampil, kreatif, profesional dan berdaya saing. Sekolah menengah kejuruan (SMK) merupakan salah satu lembaga Pendidikan formal yang bertujuan mencetak peserta didik menjadi lulusan yang terampil dan dapat bersaing di dunia kerja sesuai bidang keahliannya. Salah satu indikator keberhasilan dalam pendidikan adalah terbangunnya generasi muda yang kreatif dan mandiri. Kreativitas adalah ekspresi dari keunikan setiap pribadi individu melalui proses kegiataan kreatif dengan adanya dorongan dari lingkungan maupun dorongan dalam diri (pribadi) sehingga menghasilkan produk kreatif. Model pembelajaran yang diduga dapat mengembangkan kemampuan kreativitas produk peserta didik yakni model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran PjBL dan kreativitas produk yang dihasilkan oleh peserta didik pada kompetensi dasar menerapkan pengolahan susu. Penelitian dilakukan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan III siklus. Sampel penelitian terdiri dari 18 peserta didik kelas XI APHP 2 SMKN 1 Pacet. Pemilihan sampel penelitian dilakukan secara purposive sampling. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran PjBL dan rubrik penilaian rancangan dan kreativitas produk peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterlaksanaan model pembelajaran PjBL terlaksana dengan sangat baik dan produk yang dihasilkan oleh peserta didik sangat kreatif. Kata kunci: Kreativitas Produk , Model Pembelajaran PjBL, Olahan Susu.