PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN KONTEKS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI KALOR DI SMP - Jenit Anggiani Lutfianis, - (2020)
Berdasarkan hasil TIMSS dan PISA dikatakan bahwa siswa Indonesia hanya menguasai soal - soal tingkat rendah (LOTS) dan kurang menguasai soal - soal tingkat tinggi (HOTS) yang diantaranya menuntut siswa untuk berpikir analisis, kreatif dan kritis. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan model Problem Based Learning menggunakan konteks Education for Sustainable Development pada materi kalor. Penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design dengan sampel 31 orang siswa dari salah satu SMPN di kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis, Lembar Observasi, dan angket profil sustainability awareness. Keterlaksanaan Model Pembelajaran guru sebesar 96% hampir semua kegiatan terlaksana, dan aktivitas keterlaksanaan pada siswa sebesar 87% hampir seluruh kegiatan terlaksana. Perolehan <g> menunjukan kemampuan berpikir kritis: Memberikan penjelasan dasar 0.72, membangun kemampuan dasar 0.69, menyimpulkan 0.69, membuat penjelasan lanjut 0.47, dan mengatur strategi dan taktik 0,38. Perolehan angket profil sustainability awareness 63% dengan kategori Practice that are done Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning menggunakan konteks ESD dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kata Kunci: Problem Based Learning (PBL), Education for Sustanable Development (ESD), Kemampuan Berpikir Kritis, Sustainability Awareness