PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP KEKERASAN VERBAL PADA ANAK USIA DINI - Satya Putra Nugroho Pratama, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kasus-kasus kekerasan verbal pada anak usia dini, baik secara di sadari maupun tidak disadari. Fenomena ini seperti sudah menjadi hal biasa di lingkungan sekitar anak, baik dalam lingkungan keluarga maupun di lingkungan sekolah. Banyak orang tua yang belum sadar akan fenomena kekerasan verbal ini, meskipun ada beberapa orang tua yang mengetahui bahwa dampak dari kekerasan verbal bisa berakibat buruk pada anak tapi tetap saja masih ada yang melakukannya. Maka, dari sinilah titik balik peneliti ingin menggali lebih dalam mengenai persepsi orang tua dalam kasus tersebut, bagaimana pun tolak ukur pemahaman mereka dapat membantu dalam mencairkan masalah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam persepsi orang tua terhadap kekerasan verbal pada anak usia dini, baik dalam pengetahuan orang tua, hal yang mempengaruhi orang tua melakukan kekerasan verbal dan upaya untuk pencegahannya. Sedangkan, metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa pemahaman orang tua masih kurang mengetahui dalam hal kekerasan verbal, hal ini terlihat saat orang tua belum mampu mengendalikan emosinya dan menjadikan bentakan sebagai sebuah cara untuk mendisiplinkan anak. Simpulannya adalah tidak akan terjadi kasus kekerasan verbal, kalau kita sebagai orang tua tidak dapat menahan emosi dan membimbing anak dengan baik sebagai cara mendisiplinkannya. Kedepannya mudah-mudahan bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan strategi penyelesaiannya. ;---This research is motivated by cases of verbal abuse in early childhood, both consciously and unconsciously. This phenomenon has become commonplace in the environment around children, both in the family environment and in the school environment. Many parents are not yet aware of the phenomenon of verbal abuse, although there are some parents who know that the effects of verbal abuse can have a negative effect on children but still some do it. So, from here the researchers' turning point wanted to dig deeper into the perceptions of parents in the case, however their benchmark of understanding could help in diluting the problem. The purpose of this study was to find out more in parental perceptions of verbal abuse in early childhood, both in the knowledge of parents, things that affect parents to verbal abuse and efforts to prevent it. Whereas, the research method used is a qualitative method with a phenomenological approach. The results of the research show that understanding parents still lack knowledge in terms of verbal abuse, this is seen when parents have not been able to control their emotions and make clashes as a way to discipline children. The conclusion is that there will not be cases of verbal abuse, if we as parents cannot resist emotions and guide children well as a way of disciplining them. In the future, hopefully the next researcher can develop a solution strategy.