PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS APLIKASI INVENTOR UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI VOKASI PADA MATERI PENERAPAN KINEMATIKA PERCEPATAN RELATIF - Mohamad Ali Mufti Tasyri Qutsani, - (2020)
Berdasarkan hasil survey didapatkan bahwa hasil belajar mahasiswa DPTM FPTK UPI pada mata kuliah Kinematika dan Dinamika nilai yang di dapat mahasiswa masih rendah. Pengembangan multimedia berbasis aplikasi Inventor ini dibuat untuk menghasilkan produk multimedia berbasis aplikasi Inventor yang dapat meningkatkan kompetensi vokasi (mind on) mahasiswa pada materi penerapan percepatan relatif mata kuliah Kinematika dan Dinamika. Metode pengembangan multimedia menggunakan metode pengembangan Design Based Research (DBR) dengan langkah melakukan identifikasi dan analisis masalah, perancangan/pengembangan solusi, siklus berulang dalam pengujian dan penyempurnaan rancangan dan refleksi untuk menghasilkan prinsip-prinsip desain dan implementasi. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan jenis one grup pre-test post-test. Hasil judgement menyatakan bahwa multimedia berbasis aplikasi Inventor sangat layak digunakan dalam pembelajaran di kelas dibuktikan dengan perolehan rata-rata penilaian sebesar 83,8%. Hasil penelitian yang dilakukan pada 25 mahasiswa menunjukan bahwa kompetensi vokasi mahasiswa mengalami peningkatan dengan rata-rata N-gain sebesar 0,66 yang termasuk dalam kategori sedang.