PERBANDINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP ANTARA YANG MEMPEROLEH PEMBELAJARAN DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN MODEL MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VII di Salah Satu Sekolah Menengah Pertama di Kota Bandung) - Leila Septina Tresna Sari, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara yang memperoleh pembelajaran dengan model PBL dan model pembelajaran MMP; 2) Mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model pembelajaran PBL dan model pembelajaran MMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol tidak ekuivalen (Non Equivalent Control Group Design) dan populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas VII di salah satu Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Bandung tahun ajaran 2018/2019 dengan sampel sebanyak dua kelas. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan instrumen non tes (berupa angket dan lembar observasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP antara yang memperoleh pembelajaran dengan mode PBL dan MMP; 2) Siswa menunjukkan sikap yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan model pembelajaran PBL dan model pembelajaran MMP;---The aims of this research are 1) to know the difference of improvement of problem solving ability of mathematical student between who get learning with PBL model and MMP model; 2) knowing students' attitudes toward learning mathematics through PBL and MMP. The research method used is quasi experimental method with Non Equivalent Control Group Design and the poppulation used is all 7th graders in one school in Bandung academic year 2018/2019 with a sample of two classes. Instruments used are test and non-test instruments (in the form of questonnaires and observation sheets). The results showed that: 1) there was no difference in the improvement of students' mathematical problem solving ability between those who obtained the learning with PBL model and MMP model; 2) students show a positive attitude toward learning mathematics through PBL and MMP.