PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL: studi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia - Noer farida, Moetia (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap tanggung jawab sosial perusahaan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 10 perusahaan pertambangan selama tiga tahun yaitu 2009-2011 dengan total 30 sampel dengan metode purposive sampling. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan studi dokumentasi yang dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder yaitu dengan web browsing. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linear berganda. Untuk menganalisis data menggunakan software SPSS versi 20. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa ada pengaruh antara profitabilitas dan leverage terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan pertambangan. Profitabilitas terbukti berpengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial karena t hitung > t tabel yaitu 2,277 > 2,05, sehingga H1 diterima. Leverage terbukti berpengaruh negatif karena t hitung < t tabel, yaitu -1,798 < 2,05, sehingga H2 diterima. Kata kunci: Profitabilitas, Leverage, Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Abstract The aims of this research is to find out about the influence of profitability and leverage toward corporate social responsibility disclosure in mining companies which are listed at Indonesia Stock Exchange. The sample of this research was 10 mining companies over three years is 2009-2011 with a total of 30 samples, using a purposive sampling method. In this research, researchers used documentation study to collected secondary data with web browsing. Data analysis was performed with the classical assumption and hypothesis testing with multiple linear regression method. To analyze data using SPSS software version 20. Results of hypothesis testing showed has influence among profitability and leverage toward disclosure corporate social responsibility disclosure in mining companies. Profitability has a positive infuence toward corporate social responsibility disclosure in mining companies because t_(hitung )> t_(tabel ) yaitu 2,277 > 2,05, then H_1 is accepted. Leverage has positive infuence toward corporate social responsibility disclosure because t_(hitung )< t_(tabel ), yaitu -1,798 < 2,05, then H2 is accepted. Keywords: Profitability, Leverage, Corporate Social Responsibility Disclosure