PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK THINK PAIR SHARE DAN ROUND TABLE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Rahayu , Nissia Putri (2013)
Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Think Pair Share dan Round Table terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa (Studi Eksperimen pada Mata Pelajaran Ekonomi Standar Kompetensi Memahami Kondisi Ketenagakerjaan dan Dampaknya terhadap Pembangunan Ekonomi di Kelas XI SMA Negeri 1 Sukabumi) Dibawah bimbingan: Dr. Dadang Dahlan M.Pd;Leni Permana, M.Pd Penelitian tentang pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif teknik think pair share dan round table ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Selain itu, penelitian ini menggunakan tiga kelas. Pada setiap pertemuan di setiap kelasnya diberikan perlakuan yang berbeda menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik think pair share dan round table serta metode ceramah sebagai variabel kontrol. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen ), dengan subjek terdiri dari tiga kelas yaitu kelas XI IPS 1, XI IPS 2 dan XI IPS 3. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan dalam bentuk soal pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan uji mann-whitney u menggunakan SPSS 21.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa antara kelas XI IPS1, XI IPS 2 dan XI IPS 3 yang menggunakan model yang berbeda pada setiap pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis dapat meningkat dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik think pair share dan round table. Dari penelitian tersebut dinyatakan bahwa model pembelajaran kooperatif teknik think pair share dan round table lebih sesuai diterapkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa daripada metode ceramah. Sehingga model pembelajaran kooperatif teknik think pair share dan round table dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi standar kompetensi memahami kondisi ketenagakerjaan dan dampaknya terhadap pembangunan ekonomi. Kata Kunci : Kemampuan Berpikir Kritis Siswa, Pembelajaran Kooperatif, Teknik Think Pair Share, Teknik Round Table. Abstract The research about the influence of using learning cooperative learning model, with think pair share and round table technique, that used to find the deference of the in creasing critical thingking of students. Otherwise, this reaserch uses three class. Learning cooperative model with think pair share, round table technique and speech method as a control variable, has given to each learning. The methode used is Quasi experiment, with three class as follows : XI IPS 1, XI IPS 2, XI IPS 3, as the subjects. Writen and multiple choice test is used to collect the data. To process the data, the researcher uses mean-whithney u test with SPSS 21.0. The result show there are any deferences in stundests critical thingking abillity among experiment class XI IPS 1, XI IPS 2 and XI IPS 3 wich used deferent method at each learning. Based on the reasearch, the researcher concludes that critical thingking of student can be increased by using cooperative learning model with think pair share and round table technique. That reasearch, cooperative learning model with think pair share and round table technique, is more appropiate then speech method. So, it`s more effective and can be used as alternative learning model in economy subject with compentence standard is students understand about employeement condition and the effect to economy development. Keywords : critical thinking students abillity, cooperative learning, think pair share technique, round table technique.