PENGETAHUAN MAHASISWA PENDIDIKAN TATA BOGA TENTANG KEMASAN MAKANAN - Fadila Shabaria, - (2019)
Mahasiswa pendidikan tata boga merupakan mahasiswa yang mempelajari tentang makanan dan kuliner. Produksi makanan merupakan aktivitas yang tidak terlepas dari Mahasiswa Pendidikan Tata Boga. Kemasan yang digunakan untuk produk makanan harus memenuhi persyaratan. Berdasarkan pengamatan, penggunaan kemasan makanan pada hasil produksi mahasiswa masih ada yang belum sesuai dan belum terjamin keamanannya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa tentang kemasan makanan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analitik, dilakukan teknik Sensus sebanyak 60 orang mahasiswa pendidikan tata boga yang sudah menempuh mata kuliah teknologi makanan, kimia makanan, dan komputer terapan. Hasil penelitian mengungkapkan pengetahuan responden tentang kemasan makanan yang termasuk pada kriteria kurang sebanyak 51,7%, termasuk kriteria cukup 35%, termasuk kriteria baik 10%, dan termasuk kriteria sangat baik hanya 3,3%, dengan rata-rata score 16 dan rata-rata (st.dv ± 3,32). Rekomendasi ditunjukan pada seluruh dosen program studi pendidikan tata boga agar memberikan perhatian lebih dan selalu mengingatkan mengenai penggunaan kemasan yang baik karena salahsatu pendukung pengetahuan diantaranya adalah lingkungan. Kata Kunci : Keamanan kemasan makanan, kemasan makanan, pengetahuan kemasan makanan Abstract Culinary education students are students who study food and culinary. Food production is an activity that can not be separated from students of culinary education. Packaging used for food products must meet the requirements. Based on observations, the use of food packaging on student production is still incompatible and its safety is not guaranteed. The purpose of this study was to determine student knowledge about food packaging. The method used is descriptive analytic, carried out by the Census as many as 60 students of culinary education students who have taken courses in food technology, food chemistry, and applied computers. The results of the study revealed respondents knowledge about food packaging included in the criteria of lacking as much as 51.7%, including the criteria of 35% enough, including the good criteria of 10%, and including very good criteria of only 3.3%, with an average score of 16 and average (st.dv ± 3.32). Recommendations are shown to all lecturers of culinary education study programs to give more attention and to always remind about the use of good packaging because one of the main supporters of knowledge is the environment. Key Word : food packaging, knowledge of safety packaging, knowledge of food packaging