PENGARUH PENDAPATAN PREMI, HASIL INVESTASI, DAN KLAIM TERHADAP LABA : Studi Kasus pada Perusahaan Asuransi Jiwa yang Memiliki Unit Syariah - Wijaya, Rosiana Puspaningrum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh pendapatan premi, hasil investasi, dan klaim terhadap perolehan laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan asuransi jiwa yang memiliki unit syariah di Indonesia yang terdaftar pada BAPEPAM-LK periode 2008-2010. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dan deskriptif. Analisis data menggunakan analisis korelasi yang terdiri dari koefisien korelasi parsial, koefisien korelasi berganda, dan koefisien determinasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang dikumpulkan dari laporan publikasi BAPEPAM-LK. Hasil pengujian hipotesis menyimpulkan bahwa pendapatan premi, hasil investasi, dan klaim memiliki hubungan terhadap laba dengan nilai korelasi masing-masing adalah 0,047; 0,257; dan 0,458. Sedangkan pengaruh pendapatan premi, hasil investasi, dan klaim secara bersama-sama adalah 53,1%. Selain itu, kekuatan pengaruh pendapatan premi, hasil investasi, dan klaim terhadap laba yang ditunjukkan oleh koefisien determinasi sebesar 28,2% dan sisanya sebesar 71,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Pendapatan Premi, Hasil Investasi, Klaim, Laba ABSTRACT This study aims to obtain empirical evidence about the effect of premiums earned, investment returns, and claims for profit. This research was conducted at a life insurance company in Indonesia having Islamic unit listed at Bapepam-LK 2008-2010. The method used in this study is associative and descriptive methods. Data analysis using correlation analysis consist of partial correlation coefficients, multiple correlation coefficient, and the coefficient of determination. The data used are secondary data collected from published reports Bapepam-LK. The result of the research shows that the premium income, investment returns, and claims have the effect on the profits of the respective correlation value is 0,047; 0,257; and 0,458. While the effect of premium income,investment returns, and claims together is 53.1%. In addition, the strength of the effect of premium income, investment returns, and claims to profits shown by the coefficient of determination of 28.2% and the remaining 71.8% is influenced by other factors not examined in this study. Keywords: Premium Income, Investment Returns, Claims, Earning