PENGARUH PERBEDAAN PENETAPAN TARIF JASA KAMAR HOTEL TERHADAP PENDAPATAN JASA SEWA KAMAR : Studi Kasus pada The Cipaku Garden Hotel Bandung - Romia Tessa, Vika (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara penetapan tarif jasa sewa kamar Hotel dengan menggunakan metode traditional costing dan metode activity based costing, dan pengaruh perbedaan tenetapan tarif tersebut terhadap pendapatan sewa kamar. variabel-variabel yang digunakan adalah tarif sewa kamar dengan menggunakan metode traditional costing, dan tarif sewa kamar yang dihitug dengan menggunakan metode activity based costing. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan data sekunder untuk menghitung tarif dengan metode activity based costing, melalui laporan laba rugi tahun, rincian biaya, dan tingkat hunian kamar. Penelitian ini digolongkan dalam penelitian terapan dengan metode penelitian eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling. Ada pun analisis statistik yang digunakan adalah uji beda dua sampel untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara penetapan tarif menggunakan metode traditional (X1) dan metode activity based costing (X2) . Kemudian uji korelasi, untuk menguji tinggi rendahnya pengaruh variabel (X1 dan X2) terhadap pendapatan sewa kamar (Y) Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap perhitungan tarif sewa kamar antara metode traditional dan metode Activity Based Costing. Sedangkan untuk pengaruh variabel X terhadap Y menunjukkan korelasi rendah. Kata kunci: Traditional Costing, Activity Based Costing