EFEKTIVITAS METODE ESTAFET WRITING BERBASIS MEDIA VLOG DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPTIF - Salma Hanifah Yursizal, - (2019)
Yusrizal, S.H. (2019). "Efektivitas Metode Estafet Writing Berbasis Media Vlog Dalam Keterampilan Menulis Karangan Deskriptif". Skripsi Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI. Bandung: Tidak Diterbitkan. Penelitian Efektivitas Metode Estafet Writing Berbasis Media Vlog Dalam Keterampilan Menulis Karangan Deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran dan mendeskripsikan signifikansi pembelajaran keterampilan menulis karangan deskriptif menggunakan metode estafet writing berbasis media vlog juga untuk mendeskripsikan tanggapan responden terhadap penggunaan metode estafet writing berbasis media vlog. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan design one group pretest-posstest. Responden dalam penelitian ini yaitu 19 mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Perancis semester tujuh dengan peminatan français sur objectifs spécifiques tahun akademik 2019/2020. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata prates responden sebesar 7,3 dan setelah diberikan perlakuan berupa penggunaan metode estafet writing berbasis media vlog, nilai rata-rata pascates responden menjadi 8,7. Dengan demikian, dari hasil perhitungan statistik, peneliti memperoleh nilai thitung sebesar 8,46 dan nilai ttabel sebesar 0,18 yang berarti hipotesis kerja diterima. Hal ini menunjukkan penggunaan metode estafet writing berbasis media vlog dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskriptif bahasa Perancis. Selanjutnya, untuk hasil observasi dengan jumlah rata-rata nilai yang diperoleh peneliti sebesar 3,94 menunjukan bahwa peneliti sudah dengan baik dalam menggunakan metode estafet writing berbasis media vlog untuk menyampaikan materi tentang karangan bahasa Perancis destinasi wisata. Untuk responden sendiri dengan jumlah rata-rata nilai 3,84 menunjukan bahwa pada saat pembelajaran berlangsung mereka sudah cukup aktif dan dapat mengikuti pembelajaran dengan kondusif. Selain itu, menurut hasil analisis angket tanggapan dari responden menunjukkan hasil yang positif. Dalam hal ini, 63,15% responden setuju bahwa metode estafet writing merupaka metode yang menarik untuk digunakan dalam pembelajaran keterampilan menulis karangan deskriptif, selain itu sebanyak 63,15% responden setuju bahwa media vlog merupakan media yang sangat menarik. Selanjutnya, sebanyak 100% responden menyatakan bahwa metode estafet writing berbasis media vlog membantu dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan deskriptif bahasa Perancis. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi untuk mengembangkan metode berbasis media dalam pembelajaran bahasa asing. Kata kunci: Metode estafet writing, karangan deskriptif bahasa Perancis, keterampilan menulis, media vlog.