PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PNEUMATIK BERBASIS SIMULASI INTERAKTIF AUGMENTED REALITY (SIAR) - Fandi Ahmad Sugiantoro, - (2020)
Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran berupa modul pembelajaran berbasis Simulasi Interaktif Augmented Reality (SIAR) yang berlatar belakang dari kurangnya media berupa modul pembelajaran yang membantu siswa dalam memahami gambar rangkaian pneumatik. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu (1) mengetahui tingkat kelayakan modul pembelajaran rangkaian pneumatik berbasis SIAR sebagai media pembelajaran Sistem Kontrol Pneumatik; dan (2) mengetahui tanggapan pengguna terhadap media pembelajaran berupa modul rangkaian pneumatik berbasis SIAR. Unjuk kerja diukur dengan kegiatan uji fungsional sedangkan tingkat kelayakan dilihat dari hasil penilaian ahli materi dan ahli media, adapun respon pengguna dilihat dari hasil angket respon pengguna setelah menggunakan modul pembelajaran berbasis SIAR dan aplikasi AR yang telah dibuat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). Subjek dari penelitian in yaitu satu orang dosen DPTE sebagai ahli materi, satu orang dosen DPTE sebagai ahli media, dan 30 orang siswa jurusan Teknik Otomasi Industri SMK Negeri 4 Bandung kelas XI. Hasil dari pengujian kelayakan yaitu: 90% dari ahli materi , 84,29% dari ahli media dan 82,35% dari respon pengguna yang ketiganya memiliki predikat sangat layak dan sangat baik kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah modul pembelajaran rangkaian pneumatik berbasis SIAR sangat layak dan sangat baik digunakan sebagai media pembelajaran mata pembelajaran Sistem Kontrol Pneumatik. Kata kunci: media pembelajaran, Augmented Reality, rangkaian pneumatik, modul berbasis SIAR Abstract: This study describes the development of instructional media in the form of learning modules based on Interactive Simulation in Augmented Reality (SIAR) based on the lack of media in the form of learning modules that help students understand pneumatic circuit images. This study has the following objectives: (1) to determine the feasibility of SIAR-based pneumatic circuit learning modules as learning media for Pneumatic Control Systems; and (2) knowing user responses to learning media in the form of SIAR-based pneumatic circuit modules. Performance is measured by functional test activities while the feasibility level is seen from the results of the assessment of material experts and media experts, while the user response is seen from the results of the user response questionnaire after using SIAR-based learning modules and AR applications that have been made. This research uses quantitative methods with the ADDIE research approach (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). The subjects of this research were one DPTE lecturer as a material expert, one DPTE lecturer as a media expert, and 30 students majoring in Industrial Automation Engineering at SMK Negeri 4 Bandung in class XI. The results of the feasibility test are: 90% of the material experts, 84.29% of the media experts and 82.35% of the user responses that all three have a very decent predicate and very good conclusions obtained from this study are the pneumatic learning modules based on SIAR very feasible and very well used as a learning medium for pneumatic control system learning. Keywords: learning media, Augmented Reality, pneumatic series, SIAR-based modules