REPRESENTASI KORBAN PELECEHAN SEKSUAL DAN RESEPSI PEMBACA PADA BERITA DI MEDIA DARING - Sheira Ayu Indrayani, - (2019)
Penelitian ini merupakan kombinasi analisis transitivitas, analisis resepsi, dan analisis appraisal. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana korban pelecehan seksual direpresentasikan pada teks berita pelecehan seksual dan bagaimana sikap pembaca dalam menanggapi teks berita tersebut. Teks berita yang digunakan berasal dari Detik.com. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk membahas fitur-fitur kebahasaan pada teks berita dan tanggapan pembaca. Maka, analisis transitivitas digunakan untuk mengetahui representasi korban pelecehan seksual yang tergambarkan pada teks berita di Detik.com pada kasus pelecehan seksual yang menimpa Baiq Nuril. Kemudian, penggunaan analisis attitude dari sistem appraisal ditujukan untuk melihat kecenderungan sikap pembaca dalam menanggapi teks berita. Selanjutnya, analisis resepsi dilakukan untuk mengetahui penerimaan pembaca terhadap berita pelecehan seksual yang terjadi pada Baiq Nuril. Hasilnya, penelitian ini berhasil menjawab tiga pertanyaan penelitian. Pertama, representasi korban pelecehan seksual yang digambarkan oleh Detik.com pada berita pelecehan seksual Baiq Nuril adalah korban dinyatakan sebagai korban pelecehan secara verbal. Kedua, sikap bahasa pada kolom tanggapan pembaca cenderung menunjukkan kata-kata judgement bermakna negatif. Ketiga, resepsi yang paling banyak terjadi pada kolom tanggapan pembaca adalah negotiated position. ABSTRACT This research is a mixture of transitivity, reception, and appraisal analysis. The purpose of this study is to see how a victim of sexual harassment is represented in the sexual harassment news text and how the reader's response in responding to the news text. The news text used is from Detik.com. Data collection is done by library research. This study used a descriptive qualitative method to investigate linguistic features in news texts and reader responses. Thus, transitivity analysis is used to determine the representation of sexual harassment victim depicted in the news text on Detik.com in the case of sexual harassment that happened to Baiq Nuril. Then, the use of attitude analysis of the appraisal system is intended to see the tendency of readers' attitudes in responding to the news texts. Furthermore, a reception analysis is conducted to determine the reader's acceptance of the news texts. As the result, this research has answered three research questions. First, the representation of the sexual harassment victim described by Detik.com is that the victim was being harassed verbally. Second, the attitude of the readers tend to show the judgement words with negative meaning. Third, the most common reception category happened in the reader's comment section is the negotiated position.