PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR PADA TEMA ENERGI - Lia Yulianti, - (2020)
Pendidikan saat ini memiliki tantangan untuk menyiapkan peserta didik menghadapi kehidupan abad 21 dimana aktivitas pembelajaran lebih banyak menekankan kepada keterampilan berpikir tingkat tinggi. Tetapi, keterbatasan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebagai salah satu bahan ajar yang mendukung pembelajaran menjadikan peserta didik sulit mengembangkan kemampuan berpikirnya. Oleh karena itu, penelitian tentang pengembangan LKPD berbasis STEM untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik diperlukan untuk mewujudkan pembelajaran yang siap menghadapi tantangan masa depan. Fokus penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa LKPD yang layak dan teruji. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development yang menggunakan lima langkah pengembangan ADDIE yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Berdasarkan analisis kebutuhan dikembangkanlah LKPD berbasis STEM. Kemudian, LKPD tersebut divalidasi dosen ahli, praktisi (guru), dan pengguna (peserta didik). Penilaian dosen ahli memiliki rata-rata skor sebesar 3,50 (sangat baik), penilaian oleh praktisi (guru) memiliki rata-rata 3,62 (sangat baik), sedangkan penilaian oleh pengguna menunjukkan nilai sebesar 3,06 (baik). Rata-rata nilai uji kelayakan LKPD berbasis STEM ini sebesar 3,34 (sangat baik), sehingga LKPD ini layak digunakan dan dikembangkan. Setelah melakukan revisi berdasarkan uji validasi, maka produk diuji coba untuk menentukan pengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis. Rata-rata peningkatan keterampilan berpikir kritis kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.00 < 0.05, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata hasil belajar peserta didik pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Selain itu, hasil perhitungan dampak (effect size) memperoleh nilai sebesar 7,05 artinya penggunaan LKPD berbasis STEM yang dikembangkan memiliki dampak besar dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dibandingkan dengan LKPD yang ada pada buku teks. Kata Kunci : LKPD, STEM, keterampilan berpikir kritis Education currently has the challenge of preparing students for life in the 21st century where learning activities place more emphasis on higher-order thinking skills. However, the limitations of the Student Worksheet (LKPD) as one of the teaching materials that support learning make it difficult for students to develop their thinking skills. Therefore, research on the development of STEM-based LKPD to improve students' critical thinking skills is needed to realize learning that is ready to face future challenges. This research's focus is to produce a feasible and tested LKPD. This is a Research and Development study that uses the five steps of ADDIE development namely analysis, planning, development, implementation, and evaluation. Based on the needs analysis, a STEM-based LKPD was developed. Then, the LKPD was validated by expert lecturers, practitioners (teachers), and users (students). Assessment of expert lecturers has an average score of 3.50 (very good), assessments by practitioners (teachers) have an average of 3.62 (very good), while ratings by users show a value of 3.06 (good). The average value of the STEM-based LKPD feasibility test was 3.34 (very good), so that this LKPD was worthy of use and development. After making revisions based on the validation test, the product is tested to determine the effect on critical thinking skills. The average increase in critical thinking skills in the experimental group was higher than in the control group. Sig value (2-tailed) of 0.00 <0.05, meaning there is a significant difference between the average learning outcomes of students in the control group and the experimental group. In addition, the results of the calculation of the effect (effect size) obtained a value of 7.05 means that the use of STEM-based LKPD developed has a large impact in improving critical thinking skills compared to LKPD in textbooks. Keywords: LKPD, STEM, critical thinking skills