TRANSFORMASI NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI UKM EKA PRASETYA UPI GUNA MENINGKATKAN POLITICAL LITERACY MAHASISWA (Studi Deskriptif Terhadap Mahasiswa Anggota UKM Eka Prasetya Universitas Pendidikan Indonesia) - ARI FIRMANSYAH, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pra penelitian yang dilakukan di UKM Eka Prasetya UPI dimana adanya suatu kekurangan dalam sistem yang ada pada organisasi mahasiswa yang seharusnya menjadi garda terdepan dalam mentransformasikan nilai-nilai Pancasila kepada mahasiswa nyatanya masih kurang diakibatkan kurangnya minat mahasiswa terhadap organisasi kemahasiswaan khususnya organisasi kemahasiswaan yang fokus terhadap kajian-kajian mengenai Pancasila. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui transformasi nilai-nilai Pancasila melalui Unit Kegiatan Mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun temuan dari penelitian ini yaitu: (1) Program kerja yang diselenggarakan oleh UKM Eka Prasetya merupakan proses transformasi nilai-nilai Pancasila, dimana dalam setiap program kerjanya berkaitan dengan Pancasila dan UKM ini merupakan satu-satunya UKM bidang penalaran kajian nilai-nilai Pancasila, hal tersebut menandakan adanya upaya peningkatan political literacy diantara para anggota UKM ini. (2) Perencanaan program kerja telah berjalan dengan baik dengan adanya rapat kerja yang diselenggarakan pada awal terbentuknya kepengurusan dan pada saat setengah periode kepengurusan telah berjalan yang berfungsi menghimpun keinginan seluruh anggota dan mengedepankan musyawarah untuk mencapai mufakat dalam setiap pengambilan keputusan yang mencerminkan political literacy telah terbangun diantara anggota UKM. (3) Hambatan yang dihadapi oleh UKM Eka Prasetya dibagi menjadi dua, yaitu hambatan internal dan hambatan eksternal. Hambatan internal adalah hambatan-hambatan yang dihadapi dari dalam UKM itu sendiri, sedangkan hambatan eksternal adalah hambatan-hambatan yang dihadapi oleh UKM Eka Prasetya yang berasal dari luar dalam menjalankan roda organisasi sebagai proses transformasi nilai-nilai Pancasila. (4) Upaya yang dilakukan menghadapi hambatan yang dihadapinya adalah menjaga nilai pokok yang akan ditransformasikan kepada objek penerima nilai tersebut. Hal ini dilakukan untuk menghindari pergeseran nilai yang akan diberikan kepada objek penerima nilai sehingga proses transformasi nilai-nilai Pancasila bisa berpindah dengan utuh kepada objek penerima nilai.upaya-upaya tersebut merupakan proses political literacy dimana para mahasiswa yang aktif dalam organisasi kemahasiswaan khususnya UKM Eka Prasetya mempunyai pengetahuan dan pengalaman yang lebih dibandingkan dengan mahasiswa lain yang tidak aktif di dalam organisasi kemahasiswaan. ;--- This research is based on the results of pre-research conducted in UKM Eka Prasetya UPI where there is a deficiency in the system that exists in student organizations that should be the frontline in transforming the values of Pancasila to students in fact it is still lacking due to the lack of student interest in student organizations, especially student organizations that focus on studies on Pancasila. The purpose of this study is to find out the transformation of Pancasila values through the Student Activity Unit at the University of Education in Indonesia. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive research methods. The instruments used are observation, interviews, and documentation. The findings of this study are: (1) The work program organized by UKM Eka Prasetya is a transformation process of Pancasila values, in which in each work program related to Pancasila and UKM this is the only UKM in the field of reasoning studies of Pancasila values, it indicates the existence of political improvement efforts literacy among these UKM members. (2) Planning work programs have been going well with the existence of work meetings held at the beginning of the formation of management and during the half period the management has run which functions to collect the wishes of all members and put forward deliberation to reach consensus in every decision making that reflects the political literacy has been built among UKM members. (3) The obstacles faced by UKM Eka Prasetya are divided into two, namely internal obstacles and external barriers. Internal barriers are the obstacles faced by the SMEs themselves, while external barriers are the obstacles faced by UKM Eka Prasetya who come from outside in running the wheels of the organization as a process of transforming Pancasila values. (4) The efforts taken to face the obstacles faced are to maintain the principal value that will be transformed to the recipient's object. This is done to avoid the shift in value that will be given to the recipient of the value so that the transformation process of Pancasila values can move intact to the object that receives the value. These efforts are a political literacy process in which students who are active in student organizations, especially UKM Eka Prasetya have more knowledge and experience compared to other students who are not active in student organizations.