PENGARUH PEMBANGUNAN JALAN LINGKAR TIMUR CIANJUR TERHADAP PERUBAHAN ORIENTASI MATA PENCAHARIAN PETANI DI KABUPATEN CIANJUR - Rhamdani, Andri Muhamad (2013)
Pembangunan jalan lingkar timur Kabupaten Cianjur bermula dari gejala kepadatan lalu lintas di dalam kota akibat pencampuran antara arus lalu lintas lokal dan regional dalam menggunakan jalan utama kota yang juga merupakan jalan arteri. Selain untuk memperlancar transportasi kendaraan yang melewati Kabupaten Cianjur, pembangunan jalan lingkar timur ini juga bertujuan untuk merangsang pertumbuhan kawasan timur Kabupaten Cianjur sehingga pertumbuhan tidak hanya terjadi di pusat kota yang berada di kawasan utara Kabupaten Cianjur. Oleh karena hal tersebut, direncanakan jaringan jalan baru di dalam kota berupa pembangunan jalan arteri alternatif yang telah dimulai sejak tahun 2007. Dengan direncanakannya pembangunan jalan baru tentu akan terjadi interaksi guna lahan dan transportasi serta melibatkan unsur - unsur lain seperti unsur kependudukan, sosial ekonomi, ekonomi wilayah, harga lahan dan sebagainya. Implikasi dari perubahan atau perkembangan sistem aktivitas adalah meningkatnya kebutuhan sarana dan prasaran dalam bentuk pemenuhan kebutuhan aksesibilitas. Perubahan guna lahan selanjutnya akan menjadi faktor dominan dalam mengarahkan dan membentuk struktur kota. Perubahan ini akan mengakibatkan pula peningkatan produktivitas guna lahan dalam bentuk alih fungsi lahan ataupun peningkatan intensitas ruang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pembangunan jalan lingkar timur Cianjur terhadap perubahan orientasi mata pencaharian petani di Kabupaten Cianjur serta mengiidentifikasi pengaruh pembangunan jalan lingkar timur Cianjur terhadap peningkatan taraf hidup petani dan peningkatan kepemilikan aset petani di Kabupaten Cianjur. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Adapun uraian yang dimaksudkan adalah mendeskripsikan pengaruh pembangunan jalan lingkar timur Cianjur terhadap perubahan orientasi mata pencaharian petani yang menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner kepada 67 orang responden. Setelah data terkumpul dilanjutkan dengan analisis data, adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis persentase dan analisis pengaruh kedua variabel dengan menggunakan Rumus Chi-Square (X2). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data mengenai pengaruh pembangunan jalan lingkar timur terhadap peningkatan taraf hidup petani, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kebijakan pembangunan jalan lingkar timur Cianjur kurang berpengaruh terhadap peningkatan taraf hidup maupun perubahan orientasi mata pencaharian, namun sangat berpengaruh terhadap peningkatan kepemilikan aset petani yang lahannya terkana dampak pembangunan. Hal tersebut menunjukan bahwa petani yang lahannya terkena dampak pembangunan jalan lingkar timur Cianjur cenderung mempergunakan uang hasil ganti rugi lahan untuk membeli kebutuhan-kebutuhan sekunder mereka daripada mempergunakan uang tersebut untuk memulai usaha baru yang dapat meningkatkan pendapatan mereka, hal ini bisa terlihat dari meningkatnya kepemilikan aset mereka baik itu sarana komunikasi, informasi, transportasi, dan perumahan baik memperbaiki rumah ataupun membangun rumah pribadi mereka, akan tetapi peningkatan aset tersebut berbanding terbalik dengan luas lahan pertanian mereka yang cenderung berkurang setelah adanya pembangunan jalan lingkar timur Cianjur yang artinya mereka cenderung tidak menggunakan uang hasil ganti rugi lahan mereka untuk membeli lahan pertanian baru seluas lahan pertanian mereka yang terkena dampak pembangunan jalan lingkar timur Cianjur. Abstract Construction of the ring road on East district of Cianjur commenced from symptoms traffic density in the city due to the mixing between the current local and regional traffic using the main road in the city which is also the arterial road. Other than to facilitate the transportation of vehicles that pass through Cianjur district, the construction of the eastern ring road is also intended to stimulate growth in the eastern part of the district Cianjur so that growth does not just happen in the center of city which is located in the northern region of the district cianjur. Because of this, the planned of new road network in the city in the form of alternative arterial roads that have been started since 2007. With the planned construction of a new road would be an interaction of land use and transport as well as involving other elements such as element of demographic, socioeconomic, economic regions, the price of land and so on. The implication of changes or system development activity is increasing need for facilities and infrastructure in the form of compliance with accessibility requirements. Changes in land use will become the dominant factor in directing and shaping the structure of the city. This change will result in the increase of productivity in the form of land use or land use intensity space. The purpose of this study is to analyze the effect of the construction of East Cianjur ring road to change the orientation of the livelihoods of farmers in the district Cianjur and to identify the influence of the Eastern Cianjur ring road construction towards improving the living standard of farmers and an increase in asset holdings of farmers in the district Cianjur. This study includes a qualitative descriptive study. The description is intended to describe the effect of the construction of the East Cianjur ring road to change the orientation of the livelihood of farmers who are using the techniques of data collection by questionnaires to 67 respondents. After the data was collected, followed by analysis of data, the data analysis technique used is the percentage analysis and analysis of the effects of both variables using Chi-Square formula (X2). Based on the results of the research and analysis of data regarding the effect of the construction of the East ring road toward improving the living standard of farmers, it can be concluded that the Eastern Cianjur ring road development policy has less effect on the improvement of living standards and livelihoods orientation changes, however, greatly affect in the increasing of farmers holdings asset like land that affected by construction. This is shows that the farmers whose has lands are affected by the construction of the East Cianjur ring road tend to use the land compensation to buy their secondary needs rather than use the compensation to start a new business that can increase their income, it can be seen from the increased asset of them like gadget (communication tools), information, transportation, and residential houses either repair or build their own homes, but the increase in the asset inversely propotional to their agricultural land tend to decrease after the construction of the East Cianjur ring road which means they tend not to use the money as the results of their land compensation to buy new farmland area of the substitution of their previous farmland that has been affected by the construction of East Cianjur ring road. Keywords: livelihood, ring road, farmer, assets