PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP MUTU PENDIDIKAN TAMAN KANAK-KANAK DI KOTA BANJARBARU - Achmad Mauluddin, - (2018)
Peran kepala sekolah sangat vital dalam mengembangkan dan meningkatkan mutu pendidikan yang sesuai dengan standar. Kepemimpinan kepala sekolah menjadi salah satu faktor penentu dalam proses pendidikan di sekolah yang dapat meningkatkan mutu pendidikan. Motivasi berprestasi dan gaya kepemimpinan kepala sekolah merupakan variabel yang mempengaruhi mutu pendidikan Taman Kanak-kanak (TK) di Kota Banjarbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran secara umum motivasi berprestasi, gaya kepemimpinan kepala sekolah dan mutu pendidikan Taman kanak-kanak di Kota Banjarbaru serta pengaruh motivasi berprestasi dan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu pendidikan Taman kanak-kanak. Penelitian ini dilakukan untuk menguji hipotesis yang ada, adapun hipotesis yang diajukan adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara; (1) motivasi berprestasi kepala sekolah terhadap mutu pendidikan taman kanak-kanak, (2) gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu pendidikan taman kanak-kanak, (3) motivasi berprestasi dan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu pendidikan taman kanak-kanak. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey dan pendekatan deskriptif analitik. Sampel diambil melalui Proportionate stratifified Random sampling sebanyak 30 sekolah dari 149 sekolah Taman kanak-kanak se- Kota Banjarbaru yang diklasifikasikan berdasarkan satuan TK akreditasi dan belum akreditasi. Teknik pengumpulan data melalui angket skala lima kategori Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi, signifikansi, koefisien determinasi, dan regresi. Hasil penelitian diperoleh gambaran aktual: (1) mutu pendidikan Taman kanak-kanak di Kota Banjarbaru berada pada kategori tinggi, (2) motivasi berprestasi kepala sekolah berada pada kategori tinggi dan (3) gaya kepemimpinan kepala sekolah Taman kanak-kanak berada pada kategori tinggi. Pengujian hipotesis menunjukan pengaruh yang positif dan signifikan antara; (1) motivasi berprestasi kepala sekolah terhadap mutu pendidikan Taman kanakkanak, (2) gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu pendidikan Taman kanakkanak, dan (3) motivasi berprestasi dan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu pendidikan Taman kanak-kanak. The role of the principal is vital in developing and improving the quality of educationin accordance with the standards. Leadership of principals becomes one of the decisive factors in the process of education in schools that can improve the quality of education. Achievement motivation and leadership style of principals are the variables that affect thequality of Kindergarten (TK) education in Banjarbaru City. The purpose of this study is to obtain a general description of achievement motivation, principal leadership style and quality of kindergarten education in Banjarbaru City and the influence of achievement motivation and leadership style of principal toward the quality of kindergarten education. This research was conducted to test the existing hypothesis, while the hypothesis proposed is there are positive and significant influence between; (1) principal achievement motivation toward the quality of kindergarten education, (2) principal leadership style toward the quality of kindergarten education, (3) achievement motivation and principal leadership style toward the quality of kindergarten education. This research belongs to the type of quantitative research using survey method and descriptive analytic approach. Samples were taken through Proportionate stratifified random sampling of 30 schools from 149 kindergarten schools in Banjarbaru City which were classified based on unaccredited and not accreditation kindergarten. Data collection techniques through a five-scale questionnaire Likert category. Data analysis techniques used are correlation, significance, coefficient of determination, and regression. The result of the research shows the actual picture: (1) the quality of education kindergarten in Banjarbaru City is in high category, (2) the achievement motivation of headmaster is in high category and (3) leadership style of headmaster Kindergarten is in high category . Hypothesis testing showed a positive and significant influence between; (1) Principal Achievement Motivation on Kindergarten Education Quality, (2) Principal Leadership Style toward Quality of Kindergarten Education, and (3) Achievement Motivation and Principal Leadership Style on Quality of Kindergarten Education.