PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI DAN LITERASI KEUANGAN : Survei pada Peserta Didik Kelas XII IPS SMA Negeri di Kabupaten Kampar - Silvia Novianti, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar, kecerdasan emosional, dan motivasi terhadap literasi keuangan melalui hasil belajar. Lingkungan keluarga pengukurannya menggunakan pendapat Ihsan (2005: 57) dan lingkungan sekolah menggunakan pendapat Kadir (2012: 163), kecerdasan emosional menggunakan pengukuran Goleman, motivasi menggunakan Teori Motivasi, hasil belajar menggunakan nilai ujian akhir semester yang diperoleh peserta didik kelas XII IPS SMA Negeri di Kabupaten Kampar dan literasi keuangan diukur menurut indikator dari Kemendikbud melalui Gerakan Literasi Nasional (2017). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XII IPS SMA Negeri di Kabupaten Kampar. Sampel sekolah menggunakan Clusteur Sampling (area sampling) dan sampel peserta didik sebanyak 350 peserta didik diambil dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Analisis data untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan uji analisis statistik diferensial dengan menggunakan analisis jalur atau path analisys. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sebagian besar peserta didik kelas XII IPS SMA Negeri di Kabupaten Kampar memiliki lingkungan belajar yang berkategori kondusif, kecerdasan emosional berkategori tinggi, motivasi berkategori tinggi, hasil belajar ekonomi berkategori tinggi, dan literasi keuangan peserta didik berkategori tinggi, (2) Lingkungan belajar, kecerdasan emosional, dan motivasi berpengaruh positif terhadap hasil belajar, (3) Lingkungan belajar, kecerdasan emosional, motivasi, dan hasil belajar ekonomi mempengaruhi literasi keuangan secara simultan, (4) Lingkungan belajar berpengaruh terhadap literasi keuangan baik secara langsung tetapi, secara tidak langsung melalui hasil belajar tidak berpengaruh signifikan, dan kecerdasan emosional serta motivasi tidak berpengaruh langsung terhadap literasi keuangan. This study aims to determine the influence of learning environments, emotional intelligence, and motivation to financial literacy through learning outcomes. The family environment of measurement uses the opinion of Ihsan (2005: 57) and the school environment uses Kadir's opinion (2012: 163), emotional intelligence using Goleman measurements, motivation using Motivation Theory, the outcomes of learning using semester test score obtained by students of class XII IPS SMA Negeri in Kampar District and financial literacy is measured according to indicators from Kemendikbud through the National Literacy Movement (2017). The population in this study is all students of class XII IPS SMA Negeri in Kampar District. School samples using Clusteur Sampling (sampling area) and samples of 350 students of learners were taken using proportional random sampling technique. Data analysis to test the research hypothesis using differential statistical analysis test by using path analysis or path analisys. The outcomess showed that: (1) Most of the students of class XII IPS of SMA Negeri in Kampar District have good learning environment, good emotional intelligence, high categorization, good economics learning outcomes, and financial literacy of high categorized learners, (2) Learning environment, emotional intelligence, and motivation have a positive effect on learning outcomes, (3) Learning environment, emotional intelligence, motivation, and the outcomes of economic learning influence simultaneous financial literacy, (4) Learning environment has an effect on financial literacy either directly but, indirectly through learning outcomes have no significant effect, and emotional intelligence and motivation have no direct effect on financial literacy.