PENGARUH KELENGKAPAN LABORATORIUM GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMK NEGERI 9 GARUT - Indah Maryati, - (2018)
Pada penelitian ini peneliti telah melakukan pengamatan selama beberapa hbulan terdapat beberapa siswa yang hasil belajarnya tidak mencapai kompetensi pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan, disisi lain laboratorium gambar manual berkondisi belum ideal. Laboratorium gambar manual merupakan kelas yang digunakan pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan, baik pada kegiatan belajar mengajar maupun pada kegiatan menggambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu apakah terdapat Pengaruh Kelengkapan Laboratorium Gambar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan di SMK Negeri 9 Garut. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket, serta dokumentasi. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI TGB Tahun Ajaran 2017-2018 program keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 9 Garut. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment dan regresi linier sederhana. Temuan penelitian menunjukan bahwa kelengkapan laboratorium gambar memiliki hubungan yang rendah terhadap hasil belajar siswa, dan kelengkapan laboratorium gambar tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Maka dari itu, jika sekolah mampu memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana pada laboratorium gambar manual hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan akan meningkat signifikan.