ADJEKTIVA-I KITSUI SEBAGAI POLISEMI: KAJIAN LINGUISTIK KOGNITIF - Regi Wijaya Sasmita, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktur makna yang terkandung dalam kata adjektiva-i kitsui. Serta secara sistematis dan komprehensif membahas hubungan antar makna dan perluasan maknanya dari sudut pandang linguistik kognitif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yakni dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber untuk dikaji dan dilakukan pendeskripsian terhadapnya. Hasilnya, setelah sebelumnya dicari tahu kandungan makna adjektiva-i kitsui dari berbagai kamus dan dilakukan pula pemilahan makna dengan menggunakan sinonim dan antonimnya, maka didapati ada sepuluh kandungan makna pada adjektiva-i kitsui. Selanjutnya dilakukan klasifikasi ulang dengan menggunakan 405 buah contoh kalimat. Hal ini dilakukan untuk mencari tahu mengenai penggunaan secara nyata dari setiap makna. Setelah itu dilakukan penentuan makna dasar menggunakan kamus pilihan. Dan didapatkan makna 'ketat' (tidak ada kelonggaran secara fisik) sebagai makna dasar. Sedangkan makna perluasannya adalah: padat; berat; keras; tidak ramah; nada tinggi; derajat yang kuat; aroma kuat; rasa kuat; dan curam. Selanjutnya adalah melakukan deskripsi pada setiap makna mengenai hubungan antar makna, dan mengkaji perluasan makna dilihat dari sudut pandang perluasan makna yang berdasar kepada gaya bahasa (majas). Dapat disimpulkan bahwa dari kesembilan makna perluasan, empat makna meluas secara metafora, dua makna meluas secara metonimi dan tiga makna sisanya meluas secara metonimi.