KARAKTERISTIK INSTRUMEN TES KETERAMPILAN PROSES SAINS MATERI GERAK PARABOLA MENGGUNAKAN ANALISIS TEORI RESPONS BUTIR - Citra Septiani Lestari, - (2020)
Instrumen tes keterampilan proses sains selama ini belum banyak dikembangkan termasuk cara menganalisis hasil tesnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik instrumen tes keterampilan proses sains materi gerak parabola menggunakan analisis teori respon butir sehingga menghasilkan produk berupa instrumen tes yang layak. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan desain ADDIE model. Partisipan adalah 98 siswa kelas X dari tiga SMA di Bandung yang pernah mempelajari materi gerak parabola. Instrumen tes keterampilan proses sains berbentuk pilihan ganda dengan lima pilihan jawaban sebanyak 18 butir. Instrumen dinilai oleh para ahli kemudian dianalisis menggunakan Aiken V. Hasil judgement menunjukkan validitas instrumen baik dengan rentang 0,6 hingga 1. Hasil uji instrumen secara terbatas dianalisis menggunakan program eirt 2.0 dan menunjukkan bahwa instrumen tes memiliki karakteristik berupa daya pembeda dengan kategori baik yaitu sebesar 0,23 dan tingkat kesukaran dengan kategori baik yaitu sebesar -0,83. Hasil analisis juga menunjukan fungsi informasi total sebesar 13,014 dan SEM sebesar 0,277. Dapat disimpulkan bahwa instrumen tes keterampilan proses sains sesuai dan reliabel jika diberikan kepada siswa dengan kemampuan sangat rendah hingga tinggi. Process skill test instruments have not been developed so far including how to analyze the results of the tests. The purpose of this research was to figured out science process skill test instruments characteristic on the subject of projectile motion with Item Respons Theory analysis so that produced valid instrument. The method used for this research was Research and Development with ADDIE model design. Participants were 98 grade 10 students from three high schools in Bandung who have learned about the subject of projectile motion. The science process skills test instrument was in the form of multiple choice with five answer choices of 18 items. The instrument was also judged by experts beforehand which then analysed through Aiken 'V. Judgment results was showed the validity of the instrument has a good degree with range of 0.6 to 1. The test results of the instrument were limitedly analyzed using the eirt 2.0 program and showed that test instrument has characteristics of item discrimination which has a good degree in the amount of 0,23 and item difficuly which has a good degree in the amount of - 0,83. The result also showed total information function in the amount of 13,014 and SEM in the amount of 0,277. Can be concluded that science process skills test appropriate and reliable if given to student with very low and high ability.