ANALISIS IMPLEMENTASI DAN KONSEP AKUNTANSI ZAKAT PERUSAHAAN PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH : Studi Kasus Pada Pt.Bank Syariah Mandiri Tbk - Khaerunnisa, Linoharsih (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dan konsep akuntansi zakat pada lembaga keuangan syariah. Pernyataan standar akuntansi keuangan (PSAK) yang ada saat ini hanya mengatur tentang lembaga pengelola zakat, sedangkan perlakuan akuntansi zakat untuk lembaga yang membayar zakat belum diatur secara khusus. Oleh karena itu perlu untuk menggali konsep akuntansi zakat perusahaan berdasarkan hukum islam. Hal ini untuk menjamin bahwa perlakuan akuntansi untuk zakat perusahaan tidak menyimpang dari konsep fundamental zakat itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penentuan sumber data dilakukan dengan nonprobability sampling dengan purposive sampling. Penelitian ini melibatkan informan yang berasal dari perusahaan, ulama dan akademisi yang mempunyai pengalaman dan pengetahuan yang memadai terkait dengan zakat perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam implementasinya zakat perusahaan bersumber laba, yaitu sebesar 2,5 persen dari laba sebelum pajak. Zakat yang dibayarkan tersebut ditempatkan sebagai pengurang penghasilan kena pajak. Meskipun demikian, zakat perusahaan tidak digolongkan sebagai beban, melainkan suatu unsur tersendiri yang terdapat dalam laporan keuangan perusahaan. Implementasi tersebut dipandang telah sesuai dengan konsep akuntansi zakat dalam islam. Namun pendapat yang lebih kuat mengatakan bahwa pola perhitungan zakat perusahaan dilakukan dengan mengurangkan kewajiban atas aktiva lancar, atau seluruh harta (diluar sarana dan prasarana) ditambah keuntungan dikurangi pembayaran utang dan kewajiban lainnya, lalu dikeluarkan 2,5 % sebagai zakatnya. Kata Kunci: Akuntansi, Zakat Perusahaan, Lembaga Keuangan Syariah Abstract This study aims to determine the implementation and concept of accounting for corporate zakat on Islamic financial institutions. The current accounting standard only set of institution that managed zakat, not for zakat payer institution. So, we need to explore the concept of corporate zakat based on islamic law to ensure that accounting treatment doesn't deviate from the fundamental concept of zakat itself. This study uses qualitative methods. Data collected using non probability sampling with purposive sampling method. The study included informants from zakat payer institution, scholars and academics who have adequate experience and knowledge associated with corporate zakat. The results showed that zakat paid from income, which amounted 2,5 percent from income before tax. Then, zakat treat as a deduction of taxable income, but its not classified as expense. Corporate zakat is a separate element in company's financial statements. This implementation in line with Islamic law, but there are stronger opinion said that corporate zakat calculated by subtracting liabilities over current assets, or all assets (excluding infrastructure) plus profit minus debt and other liabilities, and issued 2,5 percent as corporate zakat. Keywords: Accounting, Corporate Zakat, Islamic Finance Institution