PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN BAHASA JEPANG - Intan Permatasari, - (2020)
Bagi pembelajar bahasa Jepang, menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai. Dalam pembelajaran bahasa Jepang tidak sedikit pembelajar yang kesulitan dalam menuangkan informasi yang didapat kedalam tulisan yang berbentuk karangan bahasa Jepang. Hal ini disebabkan karena kurangnya ide dalam mengembangkan ide atau gagasan, penguasaan kosakata, tata bahasa Jepang yang baik, dll. Karena itu diperlukan sebuah media pembelajaran untuk membantu meningkatkan pengembangan ide atau gagasan dalam menulis sebuah karangan bahasa Jepang, maka digunakan media audio-visual untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis karangan bahasa Jepang setelah dan sebelum digunakannya media pembelajaran audio-visual. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan One Grup Pre-Test and Post-test Design. Penelitian ini dilakukam kepada satu kelas saja tanpa ada kelas pembanding. Sampel penelitian ini adalah 19 siswa kelas 5B Pendidikan Bahasa Jepang UPI tahun ajaran 2019/2020. Penggumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan tes tulis dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai t_hitung lebih besar dibandingkan dengan t_tabel (pada taraf signifikansi 5%) maka terdapat perbedaan yang signifikan antara digunakan dan tidak digunakannya media audio-visual dalam menulis karangan bahasa Jepang tersebut. Berdasarkan hasil analisis angket dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden memberikan tanggapan positif mengenai penggunaan media pembelajaran audio-visual dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Jepang. For Japanese language learners, writing is one of the language skills that must be mastered. In learning Japanese, not a few students who have difficulty in pouring information obtained into writing in the form of Japanese essays. This is due to the lack of ideas in developing ideas or mastery of vocabulary, good Japanese grammar, etc. Therefore a learning media is needed to help improve the development of ideas or ideas in writing a Japanese essay. The purpose of this study is to describe the ability to write essays Japan after and before the use of audio-visual learning media The research method used in this study uses the One Group Pretest and Post-test Design. This research was conducted in one class without comparison class. The sample of this study was 19 students of Class 5B Japanese Language Education UPI 2019/2020 school year. The data of this reseacrh are collected using a written test and questionnaire. From the analysis which has been done, it can be concluded tcounr is higer than ttable (at a 5% of significant standard) than there are substantial significant difference between the use and not use of audio-visual media in writing Japanese essays. Based on the results of the questionnaire it can be concluded that the majority of respondents gave positive responses regarding the use of audio-visual learning media in enhancing the ability to write Japanese.