UPAYA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN SISWA MELALUIMODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHINGDALAM PEMBELAJAAN PERMAINAN BOLA BESAR : Penelitian Tindakan Kelas 8 Octagon SMP Cendikia Muda Bandung - Hilal Ladiyar, - (2018)
Dalam rangka meningkatkan kemandirian siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani diperlukan model pembelajaran yang harus diterapkan oleh seorang pengajar. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan adalah model pembelajaran peer teaching. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa melalui model pmbelajaran peer teaching dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian tindakan kelas. Populasi penelitian adalah siswa kelas 8 octagon SMP Cendikia Muda . Sampel penelitian adalah sampel jenuh dengan menggunakan total populasi sebanyak 23siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner (Angket). Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data didapat hasil pengujian reliabilitas nilai tingkat keandalannya sebesar (0,79) dapat dikatakan nilai keandalan dapat dikatakan Andal . Untuk normalitas suatu tes atau L Hitung sebesar (0,15) dengan L Tabel (0,24) artnya L hitung < L Tabel. Kemudian untuk peningkatan dari hasil penelitian ini yaitu sebesar 74 %, peningkatannya dapat dikatakan cukup. dari model pembelajaran peer teaching untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa. kesimpulan dari penelitian adalah terdapat pengaruh peningkatan kemandirian belajar siswa yang cukup melalui model pembelajaran peer teaching dalam pembelajaran permainan bola besar;---In order to improve students' sense of student independence in learning physical education, a learning model must be applied by a teacher. One model that can be used is a peer teaching model. This study aims to determine the application of the peer teaching learning model to improve independence students' in physical education learning. The method used in the study is an class room acion research method. The study population was students at level 8 octagon in SMP Cendikia Muda. The research sample is saturated samples using a total population of 20 students. The research instrument used was a questionnaire (questionnaire). Based on the results of processing and data analysis obtained reliability test results of the reliability level of (0.79) can be said that the reliability value can be said to b reliable. The normality of instrument L Count (0,15 ) with L Table (0,24) so L Count < L Table. Then for the improvement of the result of this study which is equal to 74%, the increase can be said to be sufficient. The conclusion of the study is that there is an increase in significant Independence student through the peer teaching learning model in learning large ball games.