PANDANGAN GURU TENTANG PENANAMAN NILAI NILAI KEWIRAUSAHAAN UNTUK ANAK USIA DINI - Illene Nabila Putri, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan guru tentang penanaman nilai nilai kewirausahaan untuk anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada tiga orang guru berbeda sekolah dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Pengolahan data menggunakan grounded theory dalam proses analisis data yang dihasilkan. Hasil wawancara yang telah dilakukan disimpulkan mengenai pandangan guru tentang pendidikan kewirausahaan untuk anak usia dini bahwa pendidikan kewirausahaan dipandang sebagai pendidikan karakter, pendidikan kewirausahaan sebagai upaya untuk melatih inovasi pada anak, pendidikan kewirausahaan dapat diintegrasikan dalam kegiatan pembelajaran, dan pendidikan kewirausahaan memiliki kesamaan dengan pendekatan saintifik. Dan rekomendasi dari penelitian ini bagi guru Melalui penelitian ini penulis berharap agar guru lebih mengetahui tentang pendidikan kewirausahaan untuk anak usia dini sehingga guru dapat merencanakan suatu pembelajaran yang dapat di integrasikan dalam pendidikan kewirausahaan untuk anak usia dini. This study aims to determine teacher's perspective on inculcating entrepreneurship values in early childhood education. The research method used was a case study on three different school teachers with data collection techniques using interviews. Data processing uses grounded theory in the process of analyzing the data generated. The results of interviews conducted concluded that the teacher's views on entrepreneurship education for young children that entrepreneurship education is seen as character education, entrepreneurship education as an effort to train innovation in children, entrepreneurship education can be integrated in learning activities, and entrepreneurship education has similarities with the scientific approach . And recommendations from this study for teachers Through this study the authors hope that teachers know more about entrepreneurship education for early childhood so that teachers can plan a learning that can be integrated in entrepreneurship education for early childhood.