PENERAPAN TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERWUDHU PADA PESERTA DIDIK TUNAGRAHITA DI SEKOLAH KHUSUS BINTANG HARAPAN - Corry Indah Istiaringa, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalah di lapangan terkait tata cara berwudhu yang dilakukan oleh peserta didik tunagrahita jenjang SMP, SMA dan Lifeskill di Sekolah Khusus Bintang Harapan Kopo. Peserta didik tunagrahita mengalami kesulitan dalam hal mengingat informasi yang besifat verbal, termasuk kegiatan mengenal tata cara berwudhu yang benar dan secara berurutan.Maka dibutuhkan metode yang berbentuk tes kinerja (praktik) langsung menggunakan teknik modeling. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berudhu pada peserta didik tunagrahita di Sekolah Khusus Bintang Harapan. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test dilakukan terhadap enam peserta didik tunagrahita. Pengolahan dan analisis data menggunakan statistika uji Wilcoxon . Insturmen penelitian yang digunakan berupa tes kinerja atau praktik sebelum dan sesudah dilakukannya Intervensi. Hasil penelitian menggunakan teknik modeling ini memudahkan peserta didik untuk mengingat bagaimana tata cara berwudhu dengan benar dan secara berurutan. This research is motivated by problems in the field related to the ablution procedures carried out by mentally retarded students in junior high, high school and Lifeskill levels in the Bintang Harapan Kopo Special School. Tunagrahia students have difficulty in remembering verbal information, including activities in recognizing correct ablution procedures and sequentially. Then a method in the form of performance tests (practice) is needed directly using modeling techniques. This study aims to improve ablution skills in mentally disabled students at the Bintang Harapan Special School. This research method uses an experimental method with one group pre-test post-test design conducted on six mentally retarded students. Data processing and analysis using Wilcoxon test statistics. The research institution used is a performance test or practice before and after the intervention. The results of this research using modeling techniques have proven to make it easier for students to remember how to perform ablution correctly and in sequence.