IMPLEMENTASI MODIFIKASI PEMBELAJARAN AKTIVITAS LOMPAT TINGGI DI KELAS VIII SMPN 2 KATAPANG - Annisa Komalasari, - (2019)
Tujuan penelitian ini dalam konteks skripsi adalah untuk belajar menemukan permasalah dan sekaligus memecahkan permasalahan yang terkait pembelajaran PJOK, khususnya proses pembelajaran aktivitas lompat tinggi di kelas VIII SMPN 2 Katapang melalui modifikasi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) prosedur penelitian yang dilakukan meliputi: observasi awal, perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII D SMPN 2 Katapang tahun ajaran 2019/2020. Istrumen penelitian yang digunakan dalam penelitan ini adalah catatan observer, catatan lapangan dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Populasi di kelas VIII dan Sampel kelas VIII D SMPN 2 Katapang berjumlah 39 siswa. Berdasarkan hasil observasi awal dan pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak I siklus yang terdiri dari V tindakan. Berdasarkan perhitungan tindakan pertindakan dalam siklus, dihasilkan observasi awal 52%, tindakan I sikus I hasilnya 53%, tindakan II hasilnya 62%, tindakan III hasilnya 70%, tindakan IV hasilnya 78% dan tindakan V hasilnya 82%. Secara keseluruan menunjukan adanya peningkatan. ABSTRACT The purpose of this research in this paper to find some problems and solve the problem related to PJOK learning specially in the process of high jump activities in grade VIII students of SMPN 2 Katapang through learning modification the research method used the class room action research (CAR). The research procedure include: planning, observation, implementation, and reflection. The research were using of grade VIII student of SMPN 2 Katapang in the academic year of 2019/2020. The research instrument in this paper used observer notes, field notes, and observation sheets. The data analysis technique are qualitative and quantitative data. The population of this research is VIII students of SMPN 2 Katapang with sample 39 student based one the population in the one cycle of five action resulted 52% in the one action, 53% in the action two, the action there were 62%, 70% in the four action, then 82% in the last action. In other that, overall showed an increase.