PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BULUTANGKIS TERHADAP JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR DI SMA YAYASAN ATIKAN SUNDA (YAS) BANDUNG - Ai Aulia Syaadah, - (2018)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuisejauh mana pengaruhpenerapan model pembelajaranproblem based learningterhadappeningkatanwaktuaktifbelajar pada pembelajaranbulutangkis di SMA Yayasan AtikanSunda (YAS) Bandung. Metodepenelitianiniadalahmetodepenelitianeksperimen. Populasi seluruh siswa kelasX dan sampel ialahsemuaanggotadalampopulasi yang mempunyaiprobabilitasataukesempatan yang samauntukdipilihmenjadisampel. Instrumen yang digunakanadalahnilaitanggungjawab. Instrumenpenelitianiniadalah Duration recording. Dari hasilpenghitungan dan analisis data di perolehkesimpulanmodel pembelajaranproblem based learning dapat digunakan sebagai altenatif untuk meningkatkan jumlahwaktuaktifbelajarsiswa dalam pembelajaran bulutangkis diSMA Yayasan AtikanSunda (YAS) Bandung;---This study aims to find out how far the application of problem based learning learning models to the increased time of active learning in badminton learning at the SMA AtikanSunda Foundation (YAS) Bandung. This research method is an experimental research method. The population of all class X students and samples is members who have the same probability or opportunity to be chosen as a sample. Instrument which is responsibility responsibility. The instrument of this research is recording duration. From the result of calculations and analysis of data obtained conclusionsis that learning problems based learning models can be used as alternatives to increase the amount of time students actively study in learning badminton at the SMA AtikanSunda Foundation (YAS) Bandung.