PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Eksperimen pada mata pelajaran produktif akuntansi kompetensi dasar pencatatan mutasi piutang siswa kelas XI Akuntansi di SMK Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2012/2013 - Wanarsih, Lina (2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan membuktikan adanya perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol setelah diterapkan suatu model pembelajaran. Model pembelajaran yang akan diterapkan pada kelas eksperimen adalah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw sementara untuk kelas pembanding akan diterapkan model pembalajaran non kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena yang terjadi berupa rendahnya hasil belajar siswa yang dilatar belakangi redahnya pengaplikasian model-model pembelajaran oleh guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 133 siswa, dan sebanyak 90 siswa diambil sebagai sampel. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan salah satu teknik non random sampling yaitu purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan tes dalam bentuk uraian yang kemudian diolah dengan melakukan pengujian instrumen penelitian. Uji instrumen dilakukan untuk memperoleh butir soal penelitian yang baik, kemudian dilakukan uji homogenitas, uji normalitas, dan uji guna mendapatkan nilai pasti atas perbedaan yang terjadi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan kelas pembanding yang menerapkan model pembelajaran non kooperatif tipe jigsaw. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw efektif diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Sehingga model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw bisa dijadikan salah satu alternatif bagi guru dalam menyampaikan materi pembelajaran khususnya dalam mata pelajaran produktif akuntansi. Kata kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, Hasil Belajar. abstract The porpose of this research is to verified the existence of the differences in learning outcomes between the experimental class and the control class after application of a model of learning. The model of learning that will be applied in the experimental class is the type of jigsaw's cooperative learning model as a comparison for the class will be applied to jigsaw's non-cooperative learning model. The research based on a phenomenon that occurs in class such as low student learning outcomes caoused by the lowness of the application in models of learning by teachers. The method used in this study is experimental methode. The populations in this research were 133 students, and 90 students were sampled. This research used purposive sampling as a techniques of non-random sampling. Data collection was done by giving the test in descriptions model which processed by the testing research instruments. Testing the iinstruments done for getting a good question. After that, homogeneity test, normality test, and t were done in order to get the exact value for the differences that occur in the experimental and comparison class. The results of this research showed significant differences between the experimental class that implements the type of jigsaw's cooperative learning model with classes that implement jigsaw's non-cooperative learning model. All in all, it can be concluded that the type of jigsaw's cooperative learning model effectively applied in learning activities. So the type of jigsaw's cooperative learning model can be able one of for teacher in explain subject, especially subject accounting basic. Keywords : type of jigsaw's cooperative learning model, Learning Outcomes.