PENGGUNAAN MEDIA COMPACT DISK INTERAKTIF UNTUK PENGENALAN HURUF HIJAIYYAH BAGI SISWA TUNARUNGU DI SLB N A CITEUREUP - Fitri Aryanti, - (2018)
Mengenal huruf hijaiyyah merupakan hal yang mendasar sebelum anak mampu membaca Alquran, tidak terkecuali bagi siswa tunarungu. Kasus siswa tunarungu kelas V di SLB N A Citerueup mengalami masalah dalam mengucapkan huruf hijaiyyah yang sesuai dengan makharijul hurufnya. Hal ini semakin diperburuk dengan belum adanya media yang menunjang pembelajaran huruf hijaiyyah bagi siswa tunarungu di sekolah. Permasalahan tersebut perlu diatasi dengan media yang sesuai dengan kebutuhan belajar siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran dengan menggunakan compact disk (CD) interaktif terhadap kemampuan mengenal huruf hijaiyyah dengan spesifik materi huruf syafatain/bilabial yaitu huruf ba (ﺏ), fa (ف), mim(م), dan wau (و). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan penelitian subjek tunggal atau disebut Single Subject Research (SSR)dengan desain A-B-A yang memiliki tiga fase yaitu: A-1 (Baseline 1), B (Intervensi), A-2(Baseline- 2). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa media compact disk (CD) interaktif dapat meningkatkan kemampuan siswa tunarungu dalam mengenal huruf hijaiyyah. Hal itu dapat dilihat dari hasil mean level pada setiap sesi terjadi peningkatan. Dari mean level A-1 dengan hasil 34,25%, mean level intervensi dengan hasil 39,23%, dan mean level A-2 dengan hasil 44,86%. Berdasarkan hasil perolehan itu dapat disimpulkan bahwa media compact disk (CD) interaktif dapat digunakan untuk media pembelajaran dalam mengenal huruf hijaiyyah pada siswa tunarungu;---Knowing hijaiyyah letters is a basic knowledge for children to be able to recite Alquran, including deaf students. Fifth grade deaf students in SLBNA Citeureup has an issue on knowing hijaiyyah letters. That issue needs to be solved by appropriate media.. This research is done to know the impact of learning media by interactive compact dicsc (CD) to the increasing of knowing hijaiyyah letters, specifically materials of syafatain/bilabial letters which are ba (ﺏ), fa (ف), mim(م), and wau (و). The method used in this research is experimental research with quantitative approach. Research design in this research is single subject research (SSR) with A-B-A design which has three phases, A-1 (Baseline 1), B (Intervensi), A-2 (Baseline 2). The research shows that interactive compact disc (CD) increases the ability of deaf students to know hijaiyyah letters. The success of subject in this research is also supported by multisensory method which utilizes students modality. This can be seen because the mean level increases at each session. Mean level A-1 is 34,25%, intervention level mean is 39,23%, and mean level A-2 is 43,97%. Based on the result, it is concluded that interactive compact disc media (CD) is improving the ability for knowing hijaiyyah letters in deaf student.