SELF REGULATED LEARNING SISWA BERDASARKAN JENIS KELAMIN, STATUS SOSIAL EKONOMI, DAN POLA ASUH ORANG TUA : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020 - Tri Resmi Nursida, - (2020)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya self regulated learning pada siswa, mengingat kebutuhan dan tuntutat belajar yang semakin kompleks. Siswa harus memahami cara belajar dan memiliki kemampuan untuk menguasai serta mengendalikan dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori self regulated learning siswa berdasarkan jenis kelamin, status sosial ekonomi dan pola asuh orang tua. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 175 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel convenience sampling. Analisis data menggunakan aplikasi Excell dan SPSS. Hasil temuan penelitian menunjukkan kecenderungan self regulated learning siswa berada pada kategori baik. Uji beda dilakukan dengan menggunakan Independent Sample T-Test menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada self regulated learning berdasarkan jenis kelamin, dan status sosial ekonomi namun terdapat perbedaan yang signifikan pada self regulated learning berdasarkan pola asuh. Kata Kunci : Self Regulated Learning, Jenis Kelamin, Status Sosial Ekonomi, Pola Asuh, Siswa --------------- ABSTRACT Students' Self-regulated Learning Based on Gender, Socio-Economic Status, and Parenting (A Descriptive Research of the 11th Grade Student of SMA Negeri 6 Bandung in 2019/2020 Academic Year). This research is conducted due to the importance of self-regulated learning for student, considering the increasingly complex needs and demands of learning. Students must understand how to learn and have the ability to master and control themselves. This research aims to determine the category of self-regulated learning students based on gender, socio-economic status, and parenting. The research approach used is a quantitative approach with descriptive method. The samples are 175 respondents taken using the convenience sampling technique. The data were analyzed using the Excel and SPSS application. The findings of the research show the tendency of self-regulated learning students to be in a good category. Different tests conducted using Independent Sample T-Test showed that there were no significant differences in self-regulated learning based on gender and socio-economic status however there were significant differences in self-regulated learning based on parenting. Keywords : Self-regulated Learning, Gender, Socio-economic status, Parenting, Student