EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN QUI SUIS-JE? DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA PERANCIS SISWA SMAN 6 CIMAHI TAHUN AJARAN 2019/2020 - Intania Sekartiwi, - (2020)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan yang perlu dikuasai oleh pembelajar bahasa, termasuk pembelajar bahasa Perancis. Namun, berbicara masih dianggap sulit untuk dikuasai, karena kurangnya motivasi pada proses pembelajaran, kurangnya penguasaan kosakata, struktur bahasa yang kurang tepat, dan pelafalan yang sulit untuk dikuasai (Latreche, 2015). Oleh karena itu, teknik pembelajaran yang tepat dianggap perlu diterapkan dalam proses pembelajaran untuk membantu memecahkan kesulitan-kesulitan tersebut. Dalam berbagai teknik permainan yang ada, terdapat teknik permainan Qui suis-je? dipercaya dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk memecahkan kesulitan-kesulitan tersebut. Maka dalam penelitian ini, teknik permainan Qui suis-je? digunakan dengan tujuan untuk; (1) mendeskripsikan kemampuan berbicara bahasa Perancis siswa kelas 3 SMA 6 Cimahi sebelum dan sesudah menggunakan teknik permainan tersebut dalam pembelajaran berbicara bahasa Perancis; (2) menguji tingkat efektifitas penggunaan teknik permainan Qui suis-je; dan (3) menginformasikan kelebihan dan kekurangan teknik permainan Qui suis-je tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan desain one group pretest-postest. Dalam penelitian ini, peneliti melibatkan siswa SMA Negeri 6 Cimahi kelas XII IPA 5 Tahun Akademik 2019/2020 yang berjumlah 32 orang sebagai sampel penelitian dengan cara teknik Simple Random Sampling yang dimana setiap individu dalam populasi akan mendapatkan kesempatan yang sama untuk dijadikan sampel penelitian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata prates keterampilan berbicara bahasa Perancis siswa sebesar 8,40 dan setelah diberikan perlakuan berupa penggunaan teknik permainan Qui suis-je? dalam pembelajaran berbicara bahasa Perancis, maka diperoleh nilai rata-rata pascates sebesar 10,14, sehingga terjadi kenaikan nilai sebesar 1,74. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam berbicara bahasa Perancis sebelum dan sesudah perlakuan. Berdasarkan hasil perhitungan statistik, peneliti memperoleh t_hitung sebesar 11,125 dan nilai t_tabel sebesar 2,744 dengan taraf signifikansi 1% dan derajat kebebasan 31, sehingga diperoleh hasil t_hitung > t_tabel, yang berarti hipotesis kerja dalam penelitian ini diterima. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan teknik permainan Qui suis- je? efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Perancis siswa. Selanjutnya, hasil analisis angket menunjukkan bahwa kelebihan dari penerapan teknik permainan Qui suis-je? yaitu sebagian besar responden (94%) menyatakan bahwa permainan ini mudah untuk dilakukan, menyenangkan dan menarik, sehingga mereka terdorong untuk berbicara bahasa Perancis lebih aktif. Sedangkan kekurangannya yaitu teknik permainan ini kurang cocok untuk diterapkan pada kelas besar, sehingga suasana kelas menjadi tidak kondusif. Walaupun demikian, penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu referensi dan berkontribusi dalam mengembangkan teknik permainan dalam pembelajaran bahasa asing, khususnya bahasa Perancis. Kata kunci: teknik permainan Qui suis-je?, keterampilan berbicara bahasa Perancis ABSTRACT Speaking skills are one of the language skills that need to be mastered by language learners, including French language learners. But in fact, speaking is still considered difficult to master, due to fails in the learning process, lack of mastery of vocabulary, incorrect language structure, and pronunciation that is difficult to pronounce (Latreche, 2015). Therefore, learning techniques are considered to be applied in the learning process, to help solve these problems. So, in this study, the game technique Qui suis-je? used for the purpose of; (1) describe the ability to speak the language of class 3 students of SMA 6 Cimahi before and after using the game technique in learning to speak French; (2) the level of effectiveness of the use of Qui suis-je? game techniques; and (3) the advantages and disadvantages of the Qui Suis-je? technique. This study used a pre-experimental method with one group pretest-posttest design. In this study, researchers involved students of SMA Negeri 6 Cimahi Grade XII Sciences 5 Academic Year 2019/2020 amounting to 32 people as respondents. The results of data analysis showed the average value of the pretest of French speaking skills of students was 8.40 and after being given treatment using the game technique Qui Suis-je? in learning to speak French, an average posttest score of 10.14 is obtained, resulting in an increase in value of 1.74. This shows an increase in students' ability to speak French before and after completing. Based on the results of statistical calculations, the study obtained a t_hitung of 11.125 and a t_tabel value of 2.744 with a significance level of 1% and a degree of freedom 31, the results obtained t_hitung > t_tabel, which means the work hypothesis in this study was accepted. This proves that used of the game technique Qui suis-je? effective in improving students' French speaking skills. Furthermore, the results of the questionnaire analysis show the advantages of applying the Qui suis-je? technique is most respondents (94%) stated that the game was easy to do, fun and interesting, so they were encouraged to speak French in more active. While the disandvantages of this game technique is not suitable for large classes, so it makes the class not conducive. Nevertheless, this research can be used as a reference and contribute in developing game techniques in language learning, especially French. Words key: Qui suis-je? game technique, speaking skills