EFEKTIVITAS METODE DIALOG SOKRATIK DAN TRAINING GROUP (T-GROUP) UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS : Studi Eksperimen terhadap Peserta Didik kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Batujajar Tahun Pelajaran 2019-2020 - Williya Novianti, - (2020)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) salah satunya keterampilan berpikir kritis menjadi modal penting yang harus dimiliki peserta didik sebagai bekal dalam menghadapi perkembangan teknologi dan pengaruh globalisasi di era 4.0. Salah satu upaya untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui metode dialog sokratik dan training group (T-group). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas metode dialog sokratik dan T-group dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Batujajar tahun pelajaran 2019-2020. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, non-equivalent control-group design. Teknik pengambilan sampel dengan non probabilitas teknik homogenous sampling pada 162 peserta didik kelas XI IPS SMAN 1 Batujajar. Pengumpulan data menggunakan alat ukur berupa instrumen tes keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukan: (1) profil keterampilan berpikir kritis peserta didik secara umum berada pada kategori sedang; (2) Seluruh aspek keterampilan berpikir kritis mengalami peningkatan nilai yang signifikan dengan perlakuan metode dialog sokratik; (3) Kelas dengan perlakuan T-Group mengalami peningkatan nilai pada setiap aspek keterampilan berpikir kritis akan tetapi peningkatannya tidak signifikan karena peningkatan yang sama juga terjadi pada kelas kontrol; (4) Metode dialog sokratik lebih efektif untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dibandingkan dengan T-Group dan kelas kontrol yang tidak diberikan perlakuan. One of High Order Thinking Skills (HOTS) aspect is critical thinking skills. It is an capital important that students must possess as a provision in facing technological developments and the effects of globalization in the 4.0 era. One of the efforts to develop students critical thinking skills is through the method of Socratic dialogue and training group (T-group). In general, this study aims to determine the effectiveness of the socratic dialogue method and T-group can develop critical thinking skills of the Eleventh Grade Students of SMA Negeri 1 Batujajar Academic Year 2019-2020. The research uses a quantitative approach used quasi experimental method, non-equivalent control-group design. The sampling technique with non-probability homogenous sampling on 162 the Eleventh Grade Students of SMA Negeri 1 Batujajar. Data collection uses the form of a test instrument for critical thinking skills. The results showed: (1) the profile of students' critical thinking skills was generally in the medium category; (2) all aspects of critical thinking skills have increased significantly in value with socratic dialogue methods; (3) class with T-Group treatment has increased value in every aspect of critical thinking skills but the increase is not significant because the same increase occurs in the control class; (4) socratic dialogue methods effective in developing critical thinking skills more than T-Group and control classes that are not treated.