PENERAPAN PENDEKATAN BEYOND CENTERS AND CIRCLE TIME (BCCT) TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK TUNAGRAHITA SEDANG DI SLB C SUKAPURA - Marlia Ulfa, - (2018)
Tunagrahita merupakan gangguan fungsi intelektual umum secara signifikan berada di bawah rata-rata disertai dengan hambatan dalam perilaku adaptif yang terjadi selama masa perkembangan yaitu pada usia 0-18 tahun. Akibat dari hambatan fungsi intelektualnya, anak tunagrahita sedang mengalami hambatan dalam penyesuaian diri, salah satunya yaitu dalam keterampilan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan sosial yaitu pada aspek perilaku interpersonal dan perilaku berhubungan dengan tugas setelah diberikan intervensi melalui pendekatan Beyond Centers and Circle Time (BCCT). Subjek pada penelitian ini yaitu anak tunagrahita sedang (F) yang mengalami hambatan pada perilaku interpersonal dan perilaku yang berhubungan dengan tugas. Dalam pembelajarannya, pendekatan BCCT memfokuskan kegiatan anak pada sentra-sentra main dan dalam lingkaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Single Subject Research (SSR) A-B-A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mean level pada fase baseline-1, intervensi, dan baseline-2 mengalami peningkatan. Dengan demikian bahwa pendekatan Beyond Centers and Circle Time (BCCT) berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan sosial pada subjek (F) khususnya pada perilaku interpersonal (menghargai orang lain, membangun suasana yang komunikatif, menjalin kerja sama, dan menunjukkan sikap peduli terhadap teman) dan perilaku berhubungan dengan tugas (menyelesaikan tugas dan mengikuti perintah). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumbangan ilmu, dan menjadi pertimbangan bagi guru untuk mengembangkan keterampilan sosial anak;---Intellectual disabilities is a common intellectual function disability significantly under the mean level, along with the disability in adaptive behaviors happening during a developmental period, which is around 0-18 years old. Because of the intellectual function disability, the intellectual disabilities children find difficulties in adaptation, such as in social skills. The aim of the this study is to know the social skill improvement, particularly the aspects of interpersonal and task-related behaviors after given the intervention through Beyond Centers and Circle Time (BCCT) approach. The subject of this study was a moderate intellectual disabilities student (F) with the disability in interpersonal and task-related behaviors. In teaching learning process, BCCT approach focused on the student's activities on centers and inner circle games. The method used in this study was experimental method along with Single Subject Research (SSR) and A-B-A research design. The results evidenced that the mean level on the baseline-1 phase, intervention, and baseline-2 increased. It can be concluded that Beyond Centers and Circle Time (BCCT) has a great influence toward the social skill improvement of the subject (F), particularly on interpersonal behavior (respecting others, building a communicative milieu, doing teamwork, and showing cares to others) and task-related behavior (finishing tasks and following instructions). This study is expected to give the contribution of knowledge and consideration for teachers to improve students' social skills.