PENGARUH LINGKUNGAN TEMPAT TINGGAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA PGRI 1 BANDUNG - Ira Rahayu Yunita, - (2017)
Salah satu tolak ukur keberhasilan siswa dalam belajar adalah hasil belajar yang diperoleh siswa. Hasil belajar siswa dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh lingkungan tempat tinggal terhadap hasil belajar siswa kelas XI di SMA PGRI 1 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI dengan sampel penelitian 67 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Lingkungan keluarga memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap hasil belajar siswa, kontribusi variabel lingkungan keluarga sebesar 43,56%. (2) secara parsial lingkungan masyarakat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, pengaruh lingkungan masyarakat sebesar 8,70%. (3) hasil uji simultan maupun parsial menyatakan bahwa ada pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA PGRI 1 Bandung ditunjukan dengan Fhitung > Ftabel yaitu 36,998 > 3,14. Besarnya pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat sebesar 53,6%. Persamaan regresi ganda dua predikator yang diperoleh dari hasil analisis yaitu Y = 38,238 + 0,718X1 + 0,261X One of the criteria for the students success in learning is the learning outcomes that they attain. Their learning outcomes can be affected by internal and external factors. This study aims to see the effect of living environment on student learning outcomes of class XI in SMA PGRI 1 Bandung. This was a quantitative descriptive. Population in this research is student of class XI with sample research 67 student. The data collecting techniques used in this study are questionnaires and documentation. The analysis in the study was the multiple linear regression analysis using the program of SPSS version 16.0 for windows. The result of the study show that: (1) Family environment has a significant and positive impact on student learning outcomes, the contribution of family environment variables of 43.56%. (2) partially the community environment have a significant effect on student learning outcomes, the environmental impact of 8.70%. (3) simultaneous and partial test result stated that there is influence of family environment and society environment to student learning result of class XI SMA PGRI 1 Bandung is shown with Fhitung > Ftabel that is 36,998> 3,14. The amount of influence of family environment and community environment is 53.6%. The double regression equation of two predicators obtained from the analysis result is Y = 38.238 + 0.718X1 + 0.261X2.