PENGARUH MENDENGARKAN BACAAN ALQURAN SURAH AR-RAHMAN SECARA TAJWID UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA ANAK CEREBRAL PALSY DI SLB-D KOTA BANDUNG - Cut Inanda Zuhra, - (2018)
Rendahnya motivasi belajar anak Cerebral Palsy berdampak buruk pada kualitas hasil belajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mendengarkan bacaan Alquran surah Ar-Rahman secara tajwid untuk meningkatkan motivasi belajar pada anak Cerebral Palsy. Metode dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Hasil penelitian menunjukkan mean level peningkatan motivasi belajar pada fase baseline-1 adalah 7,11 menit, pada fase Intervensi adalah 9,83 menit dan fase terakhir yaitu baseline-2 adalah 12,87 menit. Hasil penelitian ini juga menunjukkan jika tidak hanya kemampuan motivasi belajar anak saja namun juga menunjukkan perubahan perilaku ke arah yang lebih baik, sehingga semakin mendukung anak untuk terciptanya motivasi belajar yang lebih baik. Kondisi akhir anak ini menunjukkan pengaruh mendengarkan bacaan Alquran surah Ar-Rahman secara tajwid dapat meningkatkan motivasi belajar anak Cerebral Palsy. Terapi yang telah diterapkan oleh peneliti menjadi bukti bahwa mendengarkan bacaan Alquran surah Ar-Rahman membei pengaruh untuk meningkatkan motivasi belajar anak, memberi ketenangan jiwa bagi anak, memberi dampak positif bagi perilaku anak sehingga anak dapat menunjukkan perilaku yang lebih baik. Diharapkan terapi religi ini dapat diterapkan kepada anak berkebutuhan khusus lainnya baik secara terbimbing mapuan secara mandiri dan berkesinambungan, agar terbiasa mendekatkan diri dengan Alquran merasakan nikmat-nikmat berinteraksi dengan Alquran, menjadikan Alquran sebagai kebutuhan sehingga menjadikan anak sebagai generasi Qurani karena Alquran adalah petunjuk yang sebenar-benarnya;---Motivation is an individual condition that encourages someone to apply certain effort to achieve the goal. The Cerebral Palsy students low learning motivation show the negative impact to the quality of students' learning outcome at school. This research aims to analyze the influence of listening to Surah Ar-Rahman by using appropriate recitation can increase Cerebral Palsy students learning motivation. Cerebral Palsy is a child who has brain disorder therefore it effects to their motor development. Every Moslem will feel full of peace since Alquran gives a positive effect to the brain to both people who reads and listen to even thought they do not understand Arabic at all. In addition, Alquran can improve someone's memorization. Indeed, the reading of Alquran can advance someone's intelligence, furthermore, it provides the feeling of peace. This study implements Single Subject Research (SSR) by using A-B-A design. The results show that the mean level for baseline-1 phase is 7.11 minutes, besides, in intervention phase is 9.83 minutes, and the last is baseline-2 is 12.87 minutes. This research also indicates that not only students' learning motivation but also the students' behavior can be better. As a result it supports students to achieve a better learning motivation. In summary, by listening to Surah Ar-Rahman appropriately can increase Cerebral Palsy students' learning motivation.