RANCANG BANGUN SMART HOME BERBASIS MIKROKONTROLER - Satrio Tuturguna Suhanto, - (2019)
Seiring berkembangnya jaman, tidak ada hal yang tidak mungkin dalam perkembangan teknologi, salah satunya adalah smarthome berbasis arduino, dijaman yang modern ini kita sedang memasuki salah satu teknologi otomasi dimana segala sesuatu yang berhubungan dengan gerak manusia kini sudah bisa diganti menggunakan teknologi terbarukan . Banyak sarana yang dirancang secara otomatis untuk membantu kegiatan manusia dalam mengatur keamanan lingkungan ataupun ruangan yang memerlukan tingkat pengamanan. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dibagi dengan dua tahapan diantaranya adalah peracangan perngkat keras kemudia perancangan kedua perancangan perangkat luna (bahasa pemograman). maka dibuatkan suatu prototype smarthome berbasis mikrokontroler menggunakan papan Arduino dengan menggunakan program dan beberapa sensor dan dirancang sedemikian rupa.