CULTURAL CONTENTS OF A JUNIOR HIGH SCHOOL ENGLISH TEXTBOOK - Rizki Muhammad Ardian Setiadi, - (2020)
Budaya selalu hadir dalam pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris. Budaya juga hadir dalam buku teks yang dikembangkan untuk memfasilitasi pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris. Beberapa penelitian telah mencoba untuk menyelidiki konten budaya yang tercakup dalam buku teks bahasa Inggris. Namun, ada kekurangan studi seperti itu dalam konteks Indonesia yang mengeksplorasi tidak hanya jenis konten budaya yang dicakup buku teks tetapi juga budaya yang diwakili oleh konten tersebut. Selain itu, studi tentang konten budaya dalam buku teks jarang menyertakan pendapat penulis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten budaya dalam sebuah buku teks bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus kualitatif. Buku teks untuk siswa kelas 9 di Indonesia dipilih sebagai sumber data dalam penelitian ini. Selain itu, penulis buku teks yang juga seorang guru bahasa Inggris diwawancarai. Untuk mengetahui jenis konten budaya yang terkandung dalam buku teks, kerangka kerja analisis konten budaya dari Moran (2001) dan Cortazzi dan Jin (1999) digunakan. Temuan mengungkapkan bahwa buku teks mengandung semua jenis konten budaya termasuk products, practices, perspectives, communities dan persons. Jumlahnya didominasi oleh cultural products yang terdiri dari benda-benda konkret seperti makanan, pakaian dan tempat-tempat yang dapat ditemukan dalam budaya siswa sendiri, sedangkan jenis konten budaya yang paling sedikit disajikan adalah cultural communities. Konten budaya tersebut disajikan dalam dialog, gambar, tugas, dan bacaan bacaan. Culture is always present in English language teaching and learning. It also exists in the textbooks developed to facilitate English teaching and learning. Several studies have tried to investigate cultural contents covered in English textbooks. However, there is a lack of such studies in Indonesian context that explore not only the types of cultural contents the textbook covers but also the cultures that those contents represent. Moreover, studies on cultural contents in textbooks rarely include the author's opinion. Therefore, the present study aims to analyze cultural contents in a textbook. This study employed a qualitative case study research design. A textbook for 9th grade students in Indonesia was chosen as the data source in this study. In addition, the author of the textbook who is also an English teacher was interviewed. To find out the kinds of cultural contents contained in the textbook, a cultural content analysis framework from Moran (2001) and cultural category from Cortazzi and Jin (1999) were used. The findings revealed that the textbook contains all types of cultural contents including products, practices, perspectives, communities and persons. The number is dominated by cultural products consisting of concrete objects such as food, clothes and places that can be found in the students' own culture, while the least presented type of cultural contents is the community of culture. Those cultural contents are presented in dialogues, pictures, tasks and reading passages.