UPAYA MENINGKATKAN GERAK IRAMA SISWA TUNARUNGU MELALUI PEMBELAJARAN BKPBI (BINA KOMUNIKASI PERSEPSI BUNYI DAN IRAMA) (Studieksperimen di SLB PRIMA BHAKTI MULIA CIMAHI) - M. Jefri Maulana, - (2018)
Penelitianinidilatarbelakangikurangnyagerakiramasiswatunarungudalampembelajaran BKPBI (Bina KomunikasiPersepsiBunyidanIrama) tujuanpenelitianuntukmelihatpeningkatangerakiramasiswatunarungu di SLB B Prima Bhakti Muliamelaluipenerapanpembelajaranbinakomunikasipersepsibunyidanirama (BKPBI). Penelitianmenggunakanmetodeeksperimendengan design one group pretestposttest design di SLB B Prima Bhakti MuliaCimahi. Jumlahsiswasebagaisampelsebanyak 7 orang. Penelitianinimenggunakanperlakuanpadasetiappertemuanyaituanakdiajarkangerakiramadengankesesuaiankemampuanmereka. Teknisanalisis data dalampenelitianinimenggunkan SPSS 22 danHasilpenelitianmenunjukkanbahwaterdapatperubahankenaikannilai pretest 26, 28, 28, 27, 29, 29, 29 dannilai posttest 28, 29, 29, 30, 30, 30, 30 siswa yang mengindikasikan adanya peningkatangerakiramapadasiswa. Dengandemikian, dari rata-rata nilai pretest dan post-test dapat di simpulkanbahwaadapeningkatangerakiramasiswatunarungumelaluipembelajaran BKPBI (Bina KomunikasiPersepsiBunyidanIrama);---The background of this study is lack of rhythmic movemments of deaf students in BKPBI learning (Development of Sound Perception and Rhythm Communication) the purpose of the study to see an increase in motion rhythm deaf students at SLB B Prima Mulia Bhakti learning development of sound perception and rhythm communucation (BKPBI). By using Experimental method with one group pretest- posttest design, the study was conducted in SLB B Prima Bhakti MuliaCimahi with 7 students as the samples. This study used a treatment for each meeting, and the student were taught rhythmic movemments based on their abilities. The SPSS 22 was used to analyse the data. The result shows that there is value improvement of pretest 26, 28, 28, 27, 29, 29, 29 and posttest 28, 29, 29, 30, 30, 30, 30 which indicates there is studebt's rhythmic movements. Therefore, from the average of pretest and posttest student's rhythm movement though BKPBI learning (Sound and Rhythm Communication Perception Development).