ANALISIS PENGEMBANGAN INTERNALISASI KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA SEKOLAH DASAR - Anindya Widita, - (2020)
Krisis degradasi karakter yang terjadi saat ini sangat mengkhawatirkan, termasuk karakter tanggung jawab pada siswa Sekolah Dasar. Perilaku mencontek, tidak melaksanakan shalat, dan tidak mengerjakan tugas yang diberikan merupakan fenomena umum yang terjadi saat ini. Pendidikan Dasar merupakan fondasi awal bagi pengembangan dan pembinaan karakter untuk menyiapkan generasi penerus bangsa yang bermoral baik. Penelitian ini difokuskan pada karakter tanggung jawab yang bertujuan untuk mengetahui perencanaan internalisasi karakter tanggungjawab, proses, evaluasi hasil, dan solusi dari internalisasi karakter tanggungjawab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini bahwa pengembangan internalisasi karakter tanggung jawab pada siswa sekolah dasar sudah dilaksanakan dengan baik dengan adanya pembiasaan dan peraturan karakter tanggungjawab. Hal ini terlihat dari perencanaan, proses, dan hasil internalisasi pengembangan karakter tanggung jawab yang terlaksana sesuai tujuan yang diharapkan. Selanjutnya, sekolah dan guru diharapkan terus mengembangkan dan memelihara semangat profesionalisme dalam membantu pengembangan dan penanaman nilai karakter tanggung jawab kepada siswa secara optimal. The current character degradation crisis is very worrying, including the responsibility character of elementary students. Cheating, not praying and not doing assigned tasks are common phenomena that occur at this time. Basic education is the initial basis for the development and development of character to prepare the next generation of a nation of good morals. This research focuses on the character of responsibility that aims to determine the internalization planning of the character of responsibility, the process, the evaluation of the results and the solution of internalizing the character of responsibility. The method used in this investigation is a case study with a qualitative approach. The data collection techniques used were participant observation, interviews and documentation. The results of this study indicate that the development of internalization of the character of responsibility in elementary students has been carried out well with the habituation and regulation of the character of responsibility. This can be seen in the planning, the process and the results of the internalization of the development of the character of the responsibilities carried out in accordance with the expected objectives. In addition, schools and teachers are expected to continue to develop and maintain a spirit of professionalism to assist in the development and instilling of the value of the character of responsibility for students optimally.