PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENGEMBANGKAN BERPIKIR KRITIS SISWA : Studi Deskriptif pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Fathi Ikasari, - (2018)
Berpikir kritis merupakan suatu proses keterampilan berpikir seseorang untuk memfokuskan pada suatu pertanyaan, ide atau permasalahan sehingga mampu menghasilkan suatu keputusan yang masuk akal dan reflektif untuk memutuskan apa yang harus dipercaya dan dilakukan. Perkembangan berpikir kritis akan terjadi seiring bertambahnya usia dan pada usia remaja, berpikir kritis akan berkembangan dengan optimal bila diberikan fasilitas dalam mengembangkannya. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran umum kecenderungan berpikir kritis siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 yang akan menghasilkan rumusan program bimbingan belajar untuk mengembangkan berpikir kritis siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019. Desain penelitian ini adalah penelitian survei. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Proses pengumpulan data yaitu melalui instrumen berpikir kritis dengan skala yang terdiri dari lima alternatif pilihan jawaban. Hasil penelitian mengambarkan persentase kecenderungan berpikir kritis siswa berada pada kategori sedang. Adapun deskripsi setiap aspek dan indikator berada pada kategori sedang. Hasil penelitian juga menunjukkan siswa yang memiliki kecenderungan berpikir kritis tinggi, tidak selamanya berada pada kategori tinggi dalam setiap aspek tetapi ada yang berada pada kategori sedang dan rendah. Demikian juga pada siswa yang memiliki kecenderungan berpikir kritis sedang dan rendah. Berdasarkan deskripsi kecenderungan berpikir kritis siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019, terumuskan program bimbingan belajar untuk mengembangkan berpikir kritis siswa yang layak menurut pakar dan praktisi bimbingan dan konseling;---Critical thinking is a process of thinking skills to focus on a question, idea or problem so as to produce a reasonable and reflective decision to decide what to believe and do. The development of critical thinking will occur as we get older and in adolescence, critical thinking will develop optimally when given facilities to develop it. This study aims to determine the description of critical thinking of class VIII students at SMP Negeri 3 Bandung Academic Year 2018/2019 which will produce of a academic guidance program to develop critical thinking of students. The approach used is quantitative with descriptive research methods. The data collection process is through critical thinking instruments with a scale consisting of five alternative answer choices. The results of the study describe the percentage of achievemnt score of students' critical thinking tendencies in the medium category. The description of each aspect and indicator of critical thinking also shows the medium category. The results also show students who have high critical thinking, are not always in the high category in every aspect but there are those in the medium and low categories as well as students who have moderate and low category critical thinking. Based on the description of critical thinking of class VIII students at SMP Negeri 3 Bandung Academic Year 2018/2019, a proper academic program was produced according to experts and practitioners of guidance and counseling to develop critical thinking students.