PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017) - Neni Ratnaningsih, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh profitabilitas terhadap harga saham pada sektor industri barang kosnusmi di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Variabel dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diukur dengan menggunakan return on equity (ROE) dan harga saham. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang dianalisis merupakan data dari laporan keuangan pada website di Bursa Efek Indonesia selama empat tahun. Analisis statistika yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan uji keberartian (Uji F) dan uji t. Dari hasil statistik uji F dapat dilihat bahwa profitabilitas memiliki nilai yang signifikan terhadap harga saham. Dari hasil statistik Uji-t diperoleh kesimpulan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap harga saham. ;--- This research aimed to describe the influence of profitability on stock prices in the industrial consumer goods sector for the 2013-2017 period. The variable in this research is inventory turnover and profitability be measured by return on equity (ROE). This research uses descriptive and verificative methods. The data analyzed were obtained from financial statements on the Indonesian stock exchange website as many as 20 companies for 5 years. The statistical analysis used was simple linear regression with regression significance test (F-test) and t-test. The results of the F-test statistic show that profitability has a significant influence on stock prices. The results of the t-test statistics show that profitability has a significant positive impact on stock prices.