PENERAPAN METODE FIELD TRIP UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JEPANG (Penelitian Eksperimen Murni Terhadap Siswa Kelas X SMAN 1 Lembang) - Sella Seilia, - (2018)
Ada empat aspek penting yang harus dikuasai dalam berbahasa, salah satunya adalah aspek berbicara. Keterampilan berbicara merupakan salah satu aspek yang mempunyai peranan penting dalam berkomunikasi khususnya keterampilan berbicara bahasa Jepang.　Realitanya, berbicara bahasa Jepang bukanlah hal yang mudah.Khususnya bagi pelajar SMA, berbicara bahasa Jepang merupakan hal yang sulit. Padahal, kompetensi dasar dalam kurikulum bahasa Jepang SMA menyebutkan bahwaanak SMA harus dapat berkomunikasi dengan kalimat sederhana sesuai keadaan lawan bicaranya.Berdasarkan hasil observasi yang peneliti lakukan di kelas X　MIA 8 SMA Negeri 1 Lembang, diketahui bahwa kesulitan siswa dalam berbicara disebabkan karena metode pembelajaran yang monoton membuat kurangnya pemahaman dan perbendaharaan kosakata, serta kurangnya latihan berbicara membuat kepercayaan diri dalam diri siswa tidak muncul.Karena hal tersebut, penulis terdorong untuk menggunakan sebuah metode pembelajaran, yaitu metode field trip. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah peningkatan keterampilan berbicara bahasa Jepang siswa menggunakan metode field trip serta mengetahui tanggapan siswa terhadap penerapan metode field trip dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jepang.　Penelitian ini adalah penelitian eksperimen murni dengan mengambil sebanyak 42 siswa kelas X MIA 8 SMA Negeri 1 Lembang sebagai sampel. 42 siswa ini dibagi menjadi dua, yaitu 21 siswa kelas eksperimen dan 21 siswa kelas kontrol. Setelah menggunakan metode field trip, kelas eksperimen mendapat nilai rata-rata lebih besar daripada kelas kontrol. Setelah dihitung dengan db 40, t tabel 5% = 2,02 dan t tabel 1% = 2,71, t hitungnya adalah 8,61. Artinya Hk diterima, berarti adanya perbedaan signifikan antara peserta didik yang menggunakan metode field trip dengan peserta didik yang tidak menggunakan metode field trip dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jepang;--- In case of language there are 4 important aspects that must be understood, speaking aspect is one of them. Speaking skills is an aspect that have important role in communication in order to support language skills, especially Japanese. But in reality, speaking in Japanese is hard, especially for high school students. However, basic skill in Japanese curriculum mentioned that high school students should be able to communicate using simple sentence to asking about their partner conditions. This research aims is to find out the speaking skills improvement using field trip method and to know the students respond to field trip method in Japanese learning. This research is true experiment and took 42 students from Lembang high school as sample. Those 42 student, divided into two classes, 21 students in experiment class and 21 students in control class. After using field trip method, the average point result of experiment class is higher than control class. After the data was analyzed, for db 40, t table 5% = 2,02 and t table 1% = 2,71, t value is 8,61. That means Hk is accepted, which means there is significant result between the student who used field trip method with students who do not use field trip method to improve the skill of speaking in Japanese.