PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA YAYASAN ATIKAN SUNDA (YAS) BANDUNG - Fridayani, Dian (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran penggunaan media serta gambaran partisipasi siswa dalam pembelajaran akuntansi. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran dan partisipasi siswa dalam pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan teknik pengumpulan data sample random sampling. Penelitian dilakukan terhadap data mengenai penggunaan media pembelajaran, partisipasi siswa, dan hasil belajar siswa yang diperoleh melalui angket. Untuk menganalisis data tersebut, digunakan perhitungan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil perhitungan regresi pada variabel penggunaan media pembelajaran ( ) diperoleh nilai koefesien regresi ganda sebesar 0,762. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Untuk perhitungan regresi pada variabel partisipasi siswa dalam pembelajaran ( ) diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,803. Hal ini menunjukkan bahwa partisipasi siswa berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Media pembelajaran, partisipasi siswa, dan hasil belajar siswa Abstract This research is meant to find out how the outlook for the use of media learning as well as the outlook of student participation in accounting learning. This research is also meant to find out the influence of the use of media learning and students participation to students learning outcomes at accounting subject. This research using a method of descriptive verifikatif that, with the technique of collecting data sample random sampling. Research done on the data regarding the use of the media learning, student participation, and student learning outcomes that are obtained via the questionnaire form. To analyze the data, used multiple linear regression calculation. Based on the result of reckoning regression on the variables of the use of the media learning ( ) obtained the value of multiple regression coefficient 0,762. It showed that the use of the media influential favorably on students learning outcomes. For reckoning regression on the variables student participation in learning (X2) obtained value of the regression coefficient 0,803. It showed that the participation of the students influential favorably on students learning outcomes. Keywords: media learning, student participation, and student learning outcomes.