PENGARUH NATURE EXPERIENCE TERHADAP REVISIT INTENTION DI TAMAN NASIONAL GUNUNG CIREMAI - Okta Hariansyah, - (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari nature experience terhadap revisit intention di Taman Nasional Gunung Ciremai. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah nature experience yang terdiri dari beberapa sub dimensi yaitu educational, escape dan aesthetic serta yang menjadi variabel terikat (Y) adalah revisit intention. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner terhadap sejumlah responden. Kuesioner di distribusikan kepada 200 responden yang merupakan pengunjung di Taman Nasional Gunung Ciremai. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan bantuan program IBM SPSS for Windows 23.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara bersama-sama variabel nature experience memberi pengaruh signifikan pada revisit intention di Taman Nasional Gunung Ciremai. Namun secara terpisah hanya ada satu sub dimensi dari variabel nature experience yang berpengaruh signifikan terhadap revisit intention. ;--- This study aims to find out the impact of nature experience on revisit intention at Mount Ciremai National Park. The independent variable (X) of this study was nature experience, concerning about educational, escape and aesthetic dimensions. Meanwhile, the dependent variable (Y) of this study was revisit intention. The approach used was quantitative. The technique of collecting data was distributing questionnaires to respondents. The population of the study was 200 tourists of Mount Ciremai National Park. The technique of analyzing data was multiple regression using IBM SPSS 23.0. As a whole, the results show that there was a significant contribution of independent variable (nature experience) to dependent variable (revisit intention). However, it is found that only one sub dimension of nature experience (X) which contributed to revisit intention (Y).