PROFIL INTERAKSI SOSIAL PESERTA DIDIK DALAM KELAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE SYMLOG DILIHAT DARI LATAR BELAKANG STATUS ANAK DALAM KELUARGA - Faqih Nurhidayat, - (2018)
Penelitian bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kemampuan interaksi sosial peserta didik melalui metode SYMLOG dengan populasi terdiri dari 9 kelas dengan sampel sebanyak 257 peserta didik, dimana hasil penelitian diperoleh melalui penelitian kepustakaan (Library Research) dan peneliatian lapangan (Field Research). Metode wacana lisan yang digunakan merupakan metode SYMLOG yang dikemukakan oleh Robert Bales. Penelitian penulis menggunakan metode Mixed Methode, yakni penggambungan antara metode kuantitatif dan kualitatif dalam satu penelitian. Pengambilan data kualitatif dilakukan dengan teknik dokumentasi, teknik wawancara, dan teknik observasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu (1) profil interaksi sosial menunjukkan kemampuan interaksi sosial peserta didik SMP Negeri 19 Bandung dominan berada pada posisi atau kategori Liberal Teamwork Side, dimana peserta didik dapat berteman dengan teman kelas (2) berdasarkan diagram SYMLOG posisi setiap status anak dalam keluarga tidak adanya perbedaan signifikan antara ke empat status anak yaitu berada dominan kategori Liberal Teamwork side, Berarti tidak mendukung teori atau asumsi yang telah diajukan dan perlu melihat indikator lainnya yang perlu dipertimbangkan dalam penelitian status anak dalam keluarga, seperti jarak usia antar anak dalam keluaraga, banyaknya jumlah anak, dan kehadiran anggota keluarga lain dalam keluarga. Penelitian ini diharapkan dapat membantu peserta didik dalam mengatasi kendala dalam kemampuan interaksi sosial dan dapat membantu meningkatkan penerimaan terhadap peserta didik yang lainya. ;---This study aims at obtained an overview regarding students' ability of social interaction through method SYMLOG where the population of this study consists of 9 classes with 257 students as samples. The findings obtained through library research, field research, and quantitative research. The data collection is done through documentation, interview, and observation. The oral discourse method use SYMLOG method by Robert Bales. In this study, the researcher used a mixed method which is the combination of a quantitative method and qualitative methods. The results of this study show that (1) the social interaction of students in SMP Negeri 19 Bandung is Liberal Teamwork Side, where each student can make a friendship with their classmate (2) according to the SYMLOG, the students' position in their family do not show any significant gap in four status of children in family, which tend to be Liberal Teamwork side. Therefore, the results do not support the theory or hypothesis that has been purposed. The reason behind there are no significant effect of the results is there is a lot of factors should be considered regarding the students' age gap with other family members, the members of the family, and the presence of other family members in the main family. The results of this study are expected to help students in solving their social interaction problem and help increase students' acceptance to others.